>
北京航空航天大学胡象明教授应邀莅临我院讲学
作者: 来源: 人文学院 发布时间: 2018-11-21 访问次数: 257

11月16日上午,北京航空航天大学公共管理学院胡象明教授应邀莅临我院,就“理工科院校如何发展人文社科类专业”和国家社科基金申报进行交流座谈。座谈会由院长助理甘黎黎主持。院领导、各系主任、副主任、拟申报国家社科的老师参加座谈会。

朱新建院长首先代表学院对胡象明教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我院的基本情况,分析了学院在学科建设、科学研究等方面的现状及存在问题。他指出,北京航空航天大学是工科特色突出的一流大学建设高校,院龄不到20年的北航公共管理学院迅速成长为在国内拥有较高声誉的公共管理学院,在学科建设、科学研究、人才培养和社会服务等方面积淀了许多宝贵经验,值得我们全方位地学习和借鉴。

会上,胡象明教授回顾了北航公共管理学院的发展历程,他指出,在理工见长的综合性大学做文科研究,即要有全校的全局观,又要有对文科事业本身的热爱,同时还要讲究方式方法。要积极争取校内外资源,重视与国内外学术交流与合作,提升学科影响力;专业特色的选择很重要,要把握好专业特色与普遍性之间的关系,使特色方向与主流方向接轨;进一步优化学科结构,凝练和聚焦优势学科方向,加强团队建设,提高学术产出和质量。



随后,胡教授结合自身科研项目申报的经验,对国家社科基金项目申报的选题思路、研究内容、申报过程、申报书的撰写等几个方面进行了深入浅出的讲解。胡教授指出,选题非常关键,要切中时事,站在前沿,既要注重基础研究也要重视现实意义,做有特色、有价值的学术研究;项目名称要简洁明了,突出问题意识与创新之处;前期成果要与课题相关度高,这就要求平时研究中要明确研究主题,找准研究方向,坚持长期跟踪、持续研究、深挖本源;参考文献质量是重要的筛选标准,要兼具时效性、经典性、权威性和全面性。在座老师就相关问题与胡教授进行了互动交流。

本次座谈会旨在了解理工科典型院校的人文社科发展现状、学科建设情况、科研课题情况、学术交流活动开展情况以及国家社科申报经验等。通过本次会议,为人文学院发展提供了新思路,进一步加强了我校与兄弟高校间的联系和交流,对我院老师了解科研项目申报的政策与具体环节,做好项目申报工作具有积极的指导意义。  

会后,胡象明教授作了题为“利益冲突对公共信任的影响及其后果:以敏感性工程建设为例”的学术讲座。






用微信扫一扫

用微博扫一扫