>
孔目沙龙话“佛禅”
作者: 来源: 人文学院 发布时间: 2019-01-20 访问次数: 364

本站讯 (通讯员 江欢 报道)127日上午,院特邀江西师范大学文艺美学专业詹冬华教授来校佛禅时空观念及其艺术呈现学术讲座,此次讲座属于孔目湖学术沙龙系列活动之一。参加此次活动的有院长朱新建、副院长吴昌林、院长助理甘黎黎,以及中文系全体教师、古文系全体研究生

詹冬华根据自身多年来的研究成果,结合切身感悟,围绕佛教的宇宙构想佛教禅宗的时空观佛禅时空在诗画中给的呈现禅意书法的时空形式四个方面对佛禅进行了讲解。在阐述过程中,他通过举证各种各样的事例、佛家法案及文学作品,对佛禅进行了直观形象、深入浅出的解释,使在场听众更加清晰地领悟到佛禅的神秘韵味。

 


佛教是中华传统思想中重要的一脉,要深刻认识古人思想的精髓,佛教思想是绕不开的话题。詹冬华的讲述揭开了佛禅神秘的面纱,打通了我们和先哲们对话的途径,极具学术意义。

朱新建说,此次孔目湖沙龙活动,主题新颖、内容丰富、气氛活泼,使到场的师生受益匪浅。学院还将继续举办这样的学术活动,加强师生的学术交流,提升学院师生的学术水平。

院禅宗文化中心童辰老师表示,举办“佛禅”这样的学术活动,主要是让大家了解中国古代美学意蕴可以和禅结合,以及对“援禅入文”的文化现象进行正确解读,消除对禅的误解。

 


活动现场,浓厚的学术氛围在这北风怒号的冬日里显得暖意融融。在场师生积极与詹冬华教授互动,共同探讨佛禅知识。


用微信扫一扫

用微博扫一扫