>
我院举办第十五期孔目湖学术沙龙:《民法总则》中的逻辑瑕疵及其学理分析
作者: 来源: 人文学院 发布时间: 2019-04-17 访问次数: 394


4月8日,第十五期“孔目湖学术沙龙”在我校北区模拟法庭成功举办。中南财经政法大学法学院张继成教授就《民法总则》中的语言和逻辑之间的关系为广大学子带来一场法学界的学术盛宴。


 


张继成教授首先从法典与(语言和)逻辑的相互关系为我们讲述逻辑的四种含义、法律规范命题及其形式取决于法律概念之间的客观关系;张教授还谈到法典应该体现较强的逻辑思维,立法者必须具备较好的逻辑素养,这样才能制定出准确、简洁、无矛盾的法典,也能更好地适应社会对法律的需求。随后,张教授还通过具体的法律条文与大家一起辩证《民法总则》中的逻辑瑕疵;其中有逻辑连接词使用不准确,同类规范重复出现,法律定义模糊,定义域与划分母项不对应等。张继成教授指出这些问题的出现正是因为法律条文的语言之间缺乏逻辑性,由此可见,逻辑体系对于法律体系的建立是必不可少的.

 


在提问互动环节,张继成教授与凌科安时律师事务所律师、我院教师就“特别法人”的论述、法人制度的分类与建构逻辑等问题展开讨论。整场沙龙内容丰富,活动现场气氛热烈,参会者同台交流,畅所欲言,给观众们带来了一场思维盛宴。

凌科安时律师事务所律师、人文学院负责人及教师学生代表参加此次沙龙

孔目湖沙龙作为营造浓厚学术氛围、提高学术水平的一种形式在我校已形成常态化、固定化,不同主题的学术沙龙带给老师们更多的信息分享与思维碰撞,为学校内涵建设注入活力。

 



用微信扫一扫

用微博扫一扫