>
人文学思讲坛:知产变迁,史迁辩思
作者: 来源: 人文学院 发布时间: 2020-12-07 访问次数: 10

本站迅(通迅员 王若宇 曾子昡 报道)123日晚,我院人文学思讲坛邀请武汉大学法学院教授宁立志于北区圆形报告厅为我院法学专业本科生及研究生做讲座。本次讲坛围绕变迁中的中国知识产权制度展开。华东交通大学科研处副处长陈志健,我院法学系教师梁成意、邹开亮、胡小伟、宋婷、朱梦云、程曦,江西大成国有资产经营管理有限责任公司副总、法务总监郭伦海等人出席本次讲坛。本次讲坛我院副院长张志主持。

教授以中国知识产权制度的发展步入深水区的现状为背景,为大家深入讲述了我国知识产权制度现今的变迁。讲座内容分为六个板块,分别为:“立法变迁:体系化——制度化”“管理变迁:分散管理——综合管理”“司法变迁:普通管辖——专门管辖”“战略变迁:1.0战略——2.0战略”“运营变迁:线下——线上”和“维权变迁:国内——国际”。

宁教授在讲坛中指出,我国知识产权法虽然已呈体系化,但仍未完全入《民法典》,可以说知识产权法在《民法典》中是缺位的。他认为,这在一定程度上是因为知识产权法体类庞大,且存在许多不属于民法范畴的法律条文。同时,这是对《民法典》逻辑的尊重但这并不应影响我国对知识产权法的重视。

宁教授在谈到商标权和专利权问题时表示,我们要有国际视野,增强对国际法相关知识产权细则的学习,努力提高我国在知识产权方面的话语权。同时,他强调国际专利标准的重要性。他说,专利技术是知识产权保护的重要对象,这就要求我国进一步强化知识产权法的法律编纂工作,可以考虑在日新月异的时代背景下编订一部知识产权法典。

最后,宁教授从管理和战略层面提出,我国知识产权的行政管理是从分散管理到综合管理的,战略构想也在不断深化。他强调,知识产权是一种信息资源的发展机创,既要保障知识产权,也要留足共享空间。

在讲座的末尾,张志副院长指出,我国知识产权领域存在重大人才缺口现象,呼吁同学们踏入知识产权的大门,为我国未来经济的发展贡献自己的力量。

本次讲坛同我国改革开放的客观要求相呼应,向同学们阐述了知识产权的重要性以及知识产权法发展的必然性,对往后同学们的学习生活有重要的指导作用。 

 (责任编辑:廖泽宇

用微信扫一扫

用微博扫一扫