>
全真案例教学系列讲座(八):刑法鉴定式案例分析——受托拔掉呼吸机案
作者: 来源: 人文社科学院 发布时间: 2020-12-10 访问次数: 23

1266日下午,我院人文学思讲坛、全真案例教学系列讲座,邀请中南财经政法大学副教授硕士生导师王复春先生,于(线上)腾讯会议平台,做“刑法鉴定式案例分析——受托拔掉呼吸机案”的讲座,由法硕中心负责人于辉主持。

鉴定式案例分析,又称“解题模式”或“审查模式”,是德国法学院的日常教学及德国法学国家考试(即德国司法考试)中采取的一种案例分析格式,它要求法律人在分析案例时,应严格采取设问的路径,即先以设问性语句提出本案中可能适用的法规范作为起始点,在拆分规范诸构成要件并给出定义的基础上,结合案件事实,逐步、逐要件地将案件事实涵摄于该规范之下,以确认该规范是否能适用于该案件,在穷尽该设问下所有可能出现的问题之后,方提出结论。在涉及理论争议时,鉴定式案例分析法要求分析者尽可能地展现所有关于该问题的学说,并给出选择及理由。该项分析法不仅有利于构建法律框架,理清法律关系,分清权利主体、权利客体、权利的变动、法律行为(变动的原因),掌握法律关系具体内容的展开,深入地理解整个法学学科体系,而且有利于培养学生正确的法律思维和案件分析能力。

王复春先生作为德国波恩大学博士,在读博期间即对该分析法深感兴趣,并对此做出了大量研究。此次讲座他轻松愉快的方式从“以案说法”到“以法解案”运用构思、设问与涵摄、论证几方面来展开讲座,以活泼幽默的方式与参与讲座的同学交流讨论。在讲座最后,王复春先生就同学们提出的问题一一予以解答,在精彩解答中分享其学术思想,与会同学深感获益匪浅,意犹未尽

 (责任编辑:方怡菲

用微信扫一扫

用微博扫一扫