“警钟长鸣铭于心 廉洁自律践于行”——人文学院党委组织全院教职工党员赴省南昌监狱开展现场警示教育活动
发布时间:2024-05-28       发布者:杨柳       浏览次数:

为推动党纪学习教育走深走实,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,用“身边事”警醒“身边人”,进一步提升对纪律的敬畏、法律的尊崇。5月24日下午华东交通大学人文学院党委书记张祥志的带领下,学院党委组织全院教职工党员40余人省南昌监狱开展“警钟长鸣铭于心,廉洁自律践于行”警示教育活动,接受“零距离”体验式警示教育。

在监狱工作人员的引导和讲解下,全体人员观看了《百年变迁,时代光华》监狱工作介绍视频片,参观监狱服刑人员教育改造现场、习艺和生活场所,现场目睹了服刑人员的刑罚执行和管理教育情况,生动直观地感受到高墙内外人生的巨大落差,对失去自由的生活有了更清晰、更直观地了解和认识

在警示教育讲堂上,全体党员“面对面”听了一名职务犯罪服刑人员现身说法,服刑人员讲述其在利益诱惑面前丧失底线、滑向深渊,从工作能手慢慢沦为“高墙之内”阶下囚的悔恨经历和心路历程,深刻剖析了自身走上违法犯罪道路的思想根源和严重后果。鲜活的案例和痛彻心扉的忏悔,给在场的党员们带来了强烈的心理震撼和巨大的视觉冲击,使大家受警醒、明底线、知敬畏,起到了以案示警、发人深省的教育效果。

此次前往南昌监狱参观学习,是全面落实学校、学院党委党纪学习教育要求的生动体现,也是一次精神的警示和心灵的洗涤。参观结束后,大家纷纷表示,要以反面典型为镜,进一步深入学习、认真领会《中国共产党纪律处分条例》的主旨要义和规定要求,加深对“六项纪律”的全面理解。在工作中,坚决做到勤掸“思想尘”,时刻保持赶考的清醒和坚定,修好共产党人的“心学”,严守廉洁自律“底线”、不越师德师风“红线”,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线,将守纪律、讲规矩内化于心、外化于行,以铁的纪律推动学院各项工作实现高质量跨越式发展。