朱新建院长一行赴吉州窑古茶瓷博物馆进行实地调研
发布时间:2024-07-12       发布者:杨柳       浏览次数:

为深度探究非物质文化遗产的传承与保护,加大吉安非遗的宣传力度,推动非遗文创知识产权保护,627日,华东交通大学人文社会科学学院(知识产权学院)院长朱新建一行来到吉州窑古茶瓷博物馆进行实地调研。

首先,朱新建院长一行参观了四雅厅,了解到宋人四雅之点茶,焚香,插花,挂画,并与工作人员交流吉州窑瓷器纹路与工艺通过馆长的讲解了解到器具上不同的纹路如意云纹,点彩连珠纹,双凤戏蝶纹,衔枝奔鹿纹等,同时采用了吉州窑特有的木叶贴花,剪纸贴花,窑变等等工艺。朱院长参观吉州窑古茶瓷博物馆的点茶复原布置场景,特别对黑釉盏赞美道:“这真是具有极大的收藏价值”。

在重点参观区——古瓷厅中,朱院长一行对釉下彩绘工艺瓷片非常感兴趣,不仅仔细观察这些标本,也表达了对这些瓷片的喜爱。朱院长表示,“这些小小的瓷片是历史的记录者,瓷片上的工艺和纹路也为景德镇找了前世,虽小却大,虽轻却重,承载了浓厚的历史价值。”

最后,朱院长一行来到研学厅体验非遗文化吉州点茶。斗茶中,大家根据四斗之斗色,斗浮,斗丹青,斗味的评判标准,互相谦让,互相赞美对方点的茶,充分表现了文人儒雅之谦逊美丽作丹青环节,朱院长为吉州窑古茶瓷博物馆留下“吉安”二字,表达祝愿与喜爱

此次调研不单是一次学术的深度探寻,更是对吉安非遗保护传承工作的有力助推,将为吉安市的非遗保护传承贡献更多的智慧与力量