当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 人文师资 >> 正文
官爱兰
发布时间:2015-06-28       发布者:       浏览次数:

官 爱 兰 简 介

教师简介:

官爱兰女,1966年出生。1989年7月毕业于江西大学(现南昌大学)经济学院,经济学学士;1999年6月武汉大学经济学院毕业,经济学硕士。现任华东交通大学经济学教授,硕士生导师,政治经济学学科负责人,江西省高等学校中青年骨干教师,江西省行政管理学会理事、江西省公共管理学会理事。

主要承担研究生的学位课程:《当代资本主义研究》、《中国特色社会主义经济理论》、《政府经济学》、《< 资本论>与当代》;本科生的课程:《人力资源管理》、《公共经济学》、《社会福利与社会救济》等七门课的理论教学。指导本科生的《专业社会调查》、《学年论文》、《专业导论与就业前景讲座》、《毕业论文》等实践教学。为我校第十七届和第十八届青年教师岗前培训班主讲“高等教育的几个理论问题”的讲座。教学中,积极探索“研究式+参与式”的教学模式。即教师主动根据教学内容和学生实际知识情况,针对学生拥有相关知识水平的差异性,学习兴趣的广泛性、思考的独立性、思想的开放性等,推出让其感兴趣的议题,来研究和推进教与学。通过倡导“研究式+参与式” 的教学氛围,将学术争鸣引入课堂,引入教学,融洽课堂气氛,提高同学的学习参与度,激励同学发表自己的见解与观点,若与其他同学或老师的观点发生碰撞时,互相辩论,相互间得以启发和提高,达到了教学相长的效果。

主要研究领域为,市场经济理论与实践、公共经济与管理、人力资本与经济发展。注重现实经济问题、公共资源配置与管理问题、城乡公共产品与公共服务的均衡发展问题、以及经济理论前沿问题研究,并将研究成果指导经济建设实践,亦为政府部门制定合理的经济政策提供理论依据和政策建议。主持省部级以上项目《民营经济发展与劳动就业研究》、《农村公共产品供给的长效机制研究》、《新型城镇化中农村教育资源配置效率研究》、《中小企业发展与融资问题研究》等10余项,项目成果社会反响好;研究领域发表论文40余篇,系列论文发表于核心期刊;出版编著4部;教学及教学研究业绩好,获省教学成果奖,校优秀教师等奖励16项。

培养研究生情况优良,指导的硕士研究生多名荣获国家奖学金、政府奖学金;指导研究生参加国家和江西省数学建模比赛,分别荣获二等和一等奖;指导研究生参加全国大学生“挑战杯”赛,校内预赛获社科类第二名。培养的研究生就业去向好,有的研究生考取985高校的博士,研究生就业主要进入了金融领域的银行、证券公司,事业单位,高等院校等,受用人单位欢迎。