当前位置: 学院首页 >> 本科教育 >> 精品课程 >> 正文
民法学
发布时间:2015-06-17       发布者:       浏览次数:

课 程 名 :民法学

开课院系 :人文学院

教学模式 :网络辅助教学

学 分 数 :11

考核方式 :

四门课程分属于考试课和考查课(《民法学IV—婚姻家庭法学与继承法学》),将采用开卷、闭卷考试和平时成绩相结合的方式进行考核。

课程简介 :

本课程为人文学院法学专业所开设的必修专业基础课程。早在80年代,“民法学”课程内容就是全校性公共基础课——《法律基础》的重点教学内容;在学校1995年初开办的“法律辅修专业”中,《民法学》被确定为辅修专业的专业基础课进行重点教学;2000年,学校法学专业正式招生以来,人文学院一直都按照教育部对法学专业14门核心课程的教学要求,将《民法学》作为法学专业的重点课程进行建设,目前业已形成一支较稳定的教师梯队,在民法教学、科研上也已经取得一定的成果。且随着法学本科专业的正式招生,和民商法硕士点申报发展方向的确立,《民法学》课程在法学专业的开设实施了新的教学计划,共开设了《民法学I—民法总论(含民事责任、人身权法)》、《民法学II——物权法学》、《民法学III—债权法学(含合同法)》、《民法学IV——婚姻家庭法学与继承法学》等系列课程。

教师介绍

姓    名 :胡卫萍

性    别 :女

职    称 :副教授

所在院系 :人文学院

联系电话 :13007218576

通讯地址 :华东交大人文学院

教师简介 :

胡卫萍,女,1972年出生,华东交通大学人文学院法学系副教授、系主任,法学硕士,研究方向为民商法学,是华东交大《民法学》系列精品课程建设负责人和《民法学》系列精品课程多媒体网络课件开发负责人。胡卫萍老师忠诚于党的教育事业,工作兢兢业业,勇于开拓创新:从教十年来承担了全校性公共基础课《法律基础》,法学专业学科基础课《宪法学》、《民法学》、《中外法制史学》、《民事诉讼法学》,以及法律辅修专业中的《诉讼法学》、《知识产权法学》、《金融法学》和文秘辅修专业中的《法律基础》等多门课程的授课任务,多年来每年授课时数都在400学时以上;与此同时,还担任了指导法学青年教师的工作,并兼任法学系系主任工作,具体负责法学系日常事务。2002年7月评为校优秀教师,2003年、2005年连续两次被评为校二级优秀主讲教师。
      胡卫萍老师在授课中,既重视基础知识的传授,又突出重点、讲透难点;并利用现代化教学手段,将现实生活中的案件搬上课堂,理论联系实际;采用启发、诱导式等多种教学方法,注重师生双向交流,在传授知识中进行智能培养,课堂气氛活跃,教学效果较好;在课堂教学的同时,还承担了法律课程“模拟法庭”实践教学环节的教学任务。
      在繁重的教学工作中,胡老师积极进行科研和教学改革,取得了一定成绩。近年来发表科研论文30余篇、完成论著1部;主持完成省级教改课题1项、校级课题2项,主持进行省教育规划课题、省社科规划课题各1项,参加完成省教育规划课题、省教改课题、校级课题多项;曾荣获省级、校级教学成果二等奖各1项、校教学成果三等奖1项,校优秀多媒体教学课件二等奖1项。
      在《民法学》系列精品课程建设中主要负责《民法学I—民法学总论(含人身权、民事责任部分)》、《民法学III—债权法学(含合同法)》中的《债权总论》部分。