当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 党员风采 >> 正文
弘扬“赶考”精神,走好新时代赶考路
发布时间:2022-03-25       发布者:严荷君       浏览次数:

2022年3月23日是党中央、毛主席离开西柏坡,“进京赶考”73周年纪念日。为深入推进学校全面从严治党,进一步使广大党员坚定理想信念,强化忧患意识,弘扬“赶考”精神;进一步筑牢思想防线,加强党风廉政建设、营造风清气正的政治生态。按照学校党委相关部署,人文学院党委高度重视,精心策划,周密部署,突出重点,注重实效,于3月23日当天开展了一系列内容丰富、形式多样的主题党日活动。

3月22日,人文学院党委召开线上党委扩大会议,党委委员、各党支部书记参加会议,院长(主持党委工作)朱新建传达学校党委相关会议精神,专门部署此次主题党日活动,要求各党支部提高站位、精心准备、认真落实。

3月23日下午,人文学院召开线上教职工党员大会,会议由院长(主持党委工作)朱新建主持,这场全体教职工党员的主题党日活动,以《“赶考”永远在路上》为主题,创新形式地围绕“三个一”开展,即一次《历史上的今天》微分享、一堂《方志敏精神》微党课、一场《“窑洞对”的当代启示》警示教育。

开场由院党委组织员、中文公管学生党支部书记严荷君同志为大家介绍党中央、毛主席“进京赶考”的历史背景以及习近平总书记有关“赶考”的重要讲话精神;接着由中文系主任、中文教工党支部书记胡泰斌同志为大家上了一堂生动的微党课《方志敏精神》,他从深厚真挚的爱国、敢为人先的创造、廉洁自律的清贫、坚定信念的奉献为大家生动诠释方志敏精神,从而激励广大党员要大力弘扬方志敏精神,勇于担当报国之责、甘于清贫奋斗之气、敢于探寻创新之路、乐于无私奉献之风;公管教工党支部书记王俊文同志则为大家带来直入人心的警示教育,他从“窑洞对”的启示出发,引经据典、深入浅出,举案说理,用徐才厚等典型的贪污腐败案例警示广大党员汲取教训,举一反三、深刻反思、时时自省、处处自律。整场活动持续近2个小时,与会教工党员们秩序井然,认真聆听。

校党委委员、副校长、法学教工党支部党员杨德敏同志表示:“这次党日活动很有意义,组织得很好,讲的内容很深入,形式也丰富,通过学习我们要知道‘心中如果无党,必然迷失方向,心中如果无民,必然丢失根本’,在学校工作中,我们要以师生为中心,把师生放心中,希望我们人文学院在‘赶考’之路上保持奋发向上的姿态继续前进。”

会后,院长朱新建进行全面总结,告诫广大教职工党员要勇于自我革命,时刻紧绷“赶考”这根弦,时刻谨记“两个务必”,尤其当前疫情防控斗争中,更要发挥党员的先锋模范作用,向学校交出一份满意的“抗疫”答卷。

3月23日晚上,人文学院各学生党支部结合下午教职工主题党日活动上录制的《历史上的今天》《方志敏精神》音频开展“赶考”精神学习教育,同时以“学习强国”为载体,观看纪录片《赶考路 领航人》,以此教育引导广大学生党员要不忘初心、牢记使命,永葆“赶考”精神,艰苦奋斗,争做时代新人。

(责任编辑:李国平