当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 世纪英才 >> 正文
【江西网络广播电视台】“三下乡”社会实践打造趣味推普“益课堂”
发布时间:2019-07-24       发布者:       浏览次数:

近日,华东交通大学人文学院与体健学院师生组成的“语动青春”推普脱贫专项服务队前往江西省抚州市黎川县,开展视听结合、丰富多彩的推普“益课堂”活动,提高群众学习普通话的热情。

“小花猫,上学校,我们上课它睡觉,左耳朵听,右耳朵冒,你说可笑不可笑。”语言是一个民族的声音,儿童推普尤为重要。一堂专为当地学龄前儿童开设的普通话正音课堂开课。拼音识记、声调识记、发音练习、纠音、普通话朗诵、听写训练……实践队员将儿歌、故事、绕口令教学与形式多样的素拓活动融合,让小朋友在玩游戏中学习普通话,感受普通话里的趣味与魅力。

大学生为当地儿童纠正读音 杨嘉琛 摄

服务队成员发放儿童读物 孙月桐 摄

“宿的发音舌头平,舌尖可以抵在牙齿中间,山是卷舌音,舌头要向后抵。”队员吴莉平逐字纠正吴智淳小朋友读唐诗《夜宿山寺》时的发音,力求做到每个字都咬字清晰。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”朗朗书声,声声入耳,在黎川孔学祠堂,实践队与民众一同诵读经典。在明清老街,一场集“说、唱、听、读”于一体的文艺汇演,通过精彩的武术表演、深情的朗诵、趣味的互动游戏,潜移默化地向观众宣传讲普通话的魅力。

据悉,华东交大推普实践队将与当地扶贫办长期保持联系,定期回访当地的青壮年和青少年儿童,掌握他们普通话学习进度,并根据实际情况调整推普建议。(张宇 华东交通大学供图文