当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 学生风采 >> 正文
理是非曲直,坐辩场“论道”
发布时间:2019-10-30       发布者:       浏览次数:

本站讯(通讯员 方怡菲 夏欣雨 报道)为锻炼学生思辨能力与口语表达能力,10月29日,我院于模拟法庭举行“新生杯”辩论赛第二场初赛。

本次比赛共有两个辩题,第一场19级中文一班B队与19级法学二班B队辩论“当代人际交往没话找话or陷入沉默更尴尬”。辩论开场,正反方分别对各自所持观点的含义进行详细阐述、经过一番精彩的质询总结、盘问、自由辩论后,正方四辩做出总结:言多必有失,寡言正养气。反方四辩做出总结发言:人在交际中,做一个“没话找话”首先引起话题的人,不断主动才能接触更多事物。

第二场由19级公管一班A队与19级法学二班A队辩论“年幼无知是否真幸福”。正方通过分析年幼无知的人的生活状况和心理状况进行立论,反方通过例举多个实例进行立论、经过几番质询对辩、盘问、自由辩后,正方总结道:“年幼无知的人在纯粹的快乐、积极的投入、全新的探索中发现自己的幸福。”反方则主要认为,年幼无知无法体会生活的艰辛之处,得到的并不是真正的幸福。

在赛后质询环节,院辩论队队长罗钧元、副队长唐才萱及特邀评委陈枫、王晴分别就各位辩手们的表现表示认可,并提出自己的建议与看法。几位评委指出,四位辩手的观点的要一致,条理要清晰,这样才能成为成功的辩论。

经过为期两天的辩论赛初赛,获胜队伍与最佳辩手已全部诞生。法学一班A队、法学一班B队、法学二班A队、法学二班B队成功晋级复赛。中文一班钟佳琪、法学二班王龙蓉、法学二班姬紫倩、法学一班钱萍、法学一班姚玉琳被评为最佳辩手。

(责任编辑:黄在田