当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 学生风采 >> 正文
群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下
发布时间:2019-11-06       发布者:       浏览次数:

本站讯(通讯员 刘嘉妮 付一淼 报道)为进一步提高我院学子思辨能力,11月5日晚,我院于38栋模拟法庭举办“新生杯”辩论赛复赛。校辩论队副队长郭欣柠、人文学院辩论队副队长吴梓薇、经管学院辩论队副队长赵晓璐国际学院辩论队教练陈亦虓受邀观看比赛并进行点评。

在复赛场上,第一轮比赛由正方法学二班B队对战反方法学一班A队,第二轮比赛由正方法学二班A队对战反方法学一班B队。

第一轮比赛,双方围绕“我国刑责年龄应不应该降低”展开激烈辩论。正方认为,我国刑责年龄应该降低,降低刑责年龄有利于更好地保护法的公平性,不能让低龄犯罪人员钻法律的漏洞,而且如今青少年早熟现象普遍,有能力承担相同的法律责任。而反方则聚焦“低龄犯罪人员心智是否成熟”“低龄犯罪人员是否具备法律观念”表明己方观点,并以“早熟不等于成熟”这一论点反驳对方辩手。双方你来我往,据理力争。最后,以正方的获胜结束第一轮比赛。

第二轮比赛,两支队伍以“中国是否应该大幅开放能源市场”为辩题进行辩论。正方开宗明义,对“大幅”“开放市场”等词做出详细解释,认为只有大幅开放中国能源市场,才更利于我国经济的发展和国际形象的提升,并用几组精确的数据作为观点依据。反方则用三个原因表明“不应该大幅开放能源市场”的观点:第一,加大进口会加剧能源消费引起的环境污染;第二,加大进口导致国家能源对外依存度高,影响我国经济社会发展安全;第三,加大进口会引发运输安全问题。双方经过多次对辩盘问,最终由反方19级法学一班B队拿下该场比赛胜利。

辩论结束后,评委依次对四队进行点评和打分,并指出四队的优势与缺点,希望其在今后的比赛能够再接再厉。第一场比赛的最终比分为6:3,最佳辩手为反方二辩翟亚如;第二场比赛的最终比分为1:8,最佳辩手是反方三辩钱萍。

据悉,复赛的获胜队伍19级法学二班B队与19级法学一班B队将在11月12日晚上参加最终决赛。

(责任编辑:黄在田