当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 明日之星讲坛 >> 正文
【明日之星】平凡路上光芒万丈 恣意青春勇洒热血
发布时间:2018-05-18       发布者:       浏览次数:

本站讯 (通讯员 刘家佳报道)517日晚七时,第十一期明日之星讲坛在北区38栋模拟法庭开展。本期邀请到14级汉语国际教育专业的漆苏平,她是人文“明日之星”讲坛开讲以来首位两次受邀开讲的主讲人。我院团委副书记翁娟娟出席本次讲坛。

两年军旅生涯、打破校运会记录、顺利考研厦大、成功面试国际汉语教师志愿者……这些闪耀的成就背后其实只是一个平凡的躯体。讲坛现场,漆苏平毫不吝啬地向大家分享她的大学生活三部曲“考研、运动、做人”。

“有的大学生的生活有两种状态:一是静态——睡觉,二是动态——翻个身继续睡。”她笑着说,“或者有的人只有一种状态,那就是动态——手机刷刷刷。”漆苏平认为大学四年应该不留遗憾,人们可以做“闲鱼”,但不能做永远不翻身的“闲鱼”。她建议学弟学妹应该多“泡”图书馆,静下心来去阅读。

漆苏平表示,想考研的同学应该尽早备战。大一大二打好基础,确定好方向后,再选择自己心仪的学校。“之所以选择厦大,是因为这个城市是我抛洒了两年热血的地方,我深爱它。”另外,她强调考研时期一定要把手机抛开。既然选择了考研,便只顾风雨兼程。她还提到,“选择一个身边优秀的人,以他为榜样,你会更有动力。”

“从6分钟跑完800米到5分多钟跑完1500米,这是我之前没有想过的。”她深刻地明白了没有什么事情是不劳而获的道理,或许是两年军旅生涯磨砺了她,她对运动的坚持已经到了“初生牛犊不怕虎”的境界。2013的冬天,她挎上一个背包、不带任何食物、不做任何犹豫,只身走上骑行归乡的道途。从华东交通大学到家乡宜春,将近200公里的路程,回到家,她已将近虚脱,但内心充斥着满足。

漆苏平说,要做积极向上的好人,因为善良待人能对得起心底的良知。“尽管电影《芳华》中好人刘峰没有得到善待,我们也不能摒弃做好人。”可以从心,但不能“怂”。

一番精彩绝伦的分享后,现场的同学们如沐春风。“用心做事,用情做人;刻苦努力,阅历多姿。”翁娟娟如是评价漆苏平。

据悉,讲坛过后,主持人张静仪向大家做我院世纪英才第十期的招新宣传。

责任编辑:蔡文琪