当前位置: 学院首页 >> 校友栏目 >> 校友风采 >> 正文
“十年后你便成了我”,校友返校畅谈“法学那些事”
发布时间:2018-06-09       发布者:       浏览次数:

本站讯(通讯员 贺心怡 罗世龙 报道)69日,我院2004级法学专业校友毕业十周年返校座谈会于345楼会议室召开。以2004级法学2班班长纪刘春为代表的5位校友,为17级法学全体学生带来一场“干货满满”的现场答疑。

“十年后,在座的你们便就成为了我们。”现场,校友代表将座位搬至前排,与学弟学妹展开近距离“话聊”。“咱们这次座谈会就是聊天,你们有哪些想问的或想了解的都可以说出来,无论是专业上的还是生活上的。”纪刘春的一番话使现场的紧张感得以“缓和”,同学们纷纷举手提问。

“学长学姐,请问你们对考研怎么看?”“考取名校的研究生对未来的工作作用大吗?”“从事法律的工作中可以去外地工作吗?”……针对同学们提出的关于考研与工作的问题,纪刘春认为“立足未来规划十分重要”:“考研、考律师资格证和考公务员三者一定要有侧重。进入公检法这类体制内机关单位的优点在于稳定性好,其中法院更甚;公司的法务比较辛苦,在工作中还要不断学习相关知识;律师前期的起步具有‘滞后性’,但前途是光明的。”

对于学生工作及社会活动的提问,校友结合自己的“现身说法”,强调参加学生工作与社会活动对个人组织与协调能力的作用。“大多用人单位都会问你是否担任过学生干部,即便是公务员的结构化面试也会考察自己的组织能力。”校友感慨道:“经历过,面对一些事情你就能更坦然。希望在座的同学都能抓住机会,不要让未来留下遗憾。”

“就跟谈恋爱一样,每个人都会有职业倦怠感,就像《围城》里说的,城外的人想进来,城里的人想出去,结婚还有七年之痒呢。”“只要给口饭吃我就走。法学专业就业周期很长,只要踏实勤奋,不急于求成,就一定会有一个远大的未来。”校友诙谐幽默的回答赢得在场同学阵阵掌声,现场举起的手此起彼落,气氛十分活跃。

“这次座谈会我收获颇丰,不仅能对自己未来就业的方向有一个大致的了解,还让我未来的目标更加明确。”17法学2班吕少青说道。

据悉,此次返校,校友们一起参观校史馆,进行篮球联谊比赛,并在34栋楼下合影留念。与学弟学妹的交流结束后,校友们还将于南区84楼校友之家与学院领导和老师召开座谈会。

责任编辑:邵梦溪