挺膺担当新时代,五四精神薪火传
发布时间:2023-05-06       发布者:严荷君       浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,更好地激励广大人文学子争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代铁人铁军,人文学院党委以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,于5月5日19:00在南区礼堂举办以“挺膺担当新时代,五四精神薪火传”为主题、以红歌合唱比赛为形式的红色主题教育,本次红歌合唱比赛覆盖全院师生千余人。

齐心合唱催奋进

“少年强,则国强”,同学们带来的《少年中国说》以嘹亮的歌声唤起了慷慨报国的凌云壮志,飘扬着我们的光荣和自豪、梦想和未来。

“你是一团不灭的火,把希望播撒在心灵”,同学们深情朗诵着《七月的天空》,以慷慨的歌声坚定地唱着《没有共产党就没有新中国》这首永远唱不完的赞歌,让我们坚信只有在党的领导下,才能不断走向胜利!

同学们精彩地表演《团结就是力量》,再现了抗战军民在党的领导下克服重重困难、坚持抗战的画面,唱出了人文学子对革命前辈的崇高敬意与在民族复兴道路上“功成不必在我,功成必定有我”的坚定信念。

集体朗诵《中国红》慷慨激昂,彰显了青年赤忱的热爱,那一抹抹鲜亮的色彩是中华民族的魂,更是华夏子孙的血脉深情。

优美的舞姿、深情的演唱,在《我和我的祖国》这首歌里,同学们歌颂着我们伟大的祖国,表达对党和国家无限的热爱和祝福。

据悉,本次红歌合唱比赛同学们进行了长达半个月的准备,现场更是有演讲、朗诵、红色情景剧、红色舞蹈、现场答题等多样形式呈现,形式丰富,精彩连连,让五四精神、党的精神浸润人心,唤醒同学们血脉里的红色基因,引导青年向榜样学习,向党员先锋看齐。

心中有光正青春

在五四青年节到来之际,人文学院举办了以“挺膺担当新时代,五四精神薪火传”为主题的红歌合唱比赛,演唱了多种多样的红歌,其中《没有共产党就没有新中国》让学生意识到我们当下美好的生活是来之不易的,并且只有共产党能带领我们走向更美好的生活。歌曲《歌唱祖国》,歌词开头就唱到“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”,亲切抒发了对伟大祖国的真挚情感;歌词最后一段唱到“我们领袖毛泽东,指引着前进的方向”,唱出了对伟大领袖毛主席的无比爱戴。一段段简朴感人的歌词激发广大师生爱国热情,增强了民族自豪感,同学们都沉浸于优美的红歌旋律,感受红歌所带来的魅力。通过本次红歌合唱比赛,切实增强了广大学生听党话、感党恩、跟党走的理想信念。

——研究生公管班 赵中原

值此五四青年节之际举办红歌合唱比赛意义非凡,其中给我感触最深的有两点,一是让我回想起在部队每次开饭前大家一起唱红歌的场景,每位战友都激情澎湃。通过本次红歌合唱比赛能够激励广大人文学子争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代铁人铁军。二是促进了同学间的交流,增进了感情。在同学们放松的同时扎实了同学们的思想理论基础,增强主人翁精神,积极作为,把自己的理想同祖国的前途紧密联系在一起,敢于担当、勇于斗争。

——20法学2班 任阳

一首首红歌响彻礼堂,凝聚着同学们对党的热情与期望,更坚定了同学们爱党、拥护党的信心。我不禁发出感叹:桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。广大青年要在党的领导下,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望,要传承弘扬中国青年的光荣传统,努力发挥锐意进取、勇当先锋的青春特质,筑牢信仰之基,把稳思想之舵,坚定历史自信。要传承弘扬五四精神,勇于创新开拓,争做时代的弄潮儿、坚强的攀登者、勇敢的追梦人,奋力谱写实现中华民族伟大复兴的青春宣言。

——21汉语言文学1班 李茹

历史川流不息,精神代代相传。本次红歌合唱比赛深深震撼着我,让我深刻认识到我们要继续弘扬光荣传统,赓续红色血脉,永远把伟大的五四精神继承下去、发扬光大!回望过往历程,眺望前方征途,我们必须始终赓续红色血脉,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史、经验和实践启迪智慧,继往开来,开拓前行,让红色精神、红色力量、红色基因融入每一位中国人的红色血脉,在新时代新征程中续写红色血脉的责任和使命,谱写新时代更加出彩的绚丽篇章。

——22知识产权1班 付雨欣

(责任编辑:张艺博