一份特别的作业:华交学子镜头下的党的二十大
发布时间:2022-12-20       发布者:严荷君       浏览次数:

“同学,您好,请问您如何看待‘党的二十大’……”,“这里是华交人文新闻观察”,“现在本台记者带着我们的摄像头为您解读当代大学生眼中的党的二十大绿色发展理念”。

在华东交通大学校园内,出现了这样一些身影,他们运用手机进行拍摄,没有话筒就采用玩具话筒或水瓶当作简易话筒在校园内对同学进行随机采访,再通过视频剪辑形成一个个新闻采访视频。镜头下的主持人、记者们专业十足,关注国家时势焦点,切入问题犀利,眼光独特,呈现了多样化的新闻采访主题。

“关注国家形势、关心国计民生,当代青年大学生作为社会的一分子,要有参与国家事务意识,这也是习近平主席对当代大学生的殷切期望”华东交通大学人文学院吴敏老师如是说。每一年《新闻采访与写作》课程期末,吴敏老师就会布置一项特别的作业,要求同学深入社会实际,关注当下焦点、热点问题,联系国家政策,寻找新闻选题,找角度,现场采访,录制采访视频,最后成型。其目的一是培养同学们理论运用实践的能力,将课本所学转化为实际运用能力,让学生能学有所用,学有所成;二是促使广大学子不仅仅局限于专业课学习,还要多关注社会,了解国情民情,体现当代大学生的责任与担当。“党的二十大”后,全国掀起学习“党的二十大”精神热潮,围绕“党的二十大”找新闻选题,讲述当代青年学子心中的“党的二十大”,这不仅仅是一门期末作业,更是一次效果显著的课堂思政教育。

采访视频中,同学们的关注焦点五花八门,其中有解读党的二十大精神、聚焦当代大学生群体如何理解党的二十大精神,在新时代新征程里畅谈新青年的责任与担当;有的则以时下一度热传“科技与狠活”辛吉飞热门话题为背景透视食品安全问题,契合了习近平党的二十大报告中加大对食品安全的关注;有的则将镜头转向中国的乡村振兴,探索当代青年乡村就业的新思路;而针对党的二十大提出的绿色发展理念,同学们则表达了人与自然和谐共生……

这份特别的作业以华东交通大学青年学子的视角,以“小切口”反映“大主题”,以“小视频”讲好“大道理”,以“小课堂”上好“大思政”,有助于进一步宣传贯彻党的二十大精神和落实立德树人根本任务,真正实现了党的二十大精神进校园、进课堂、进头脑。

“课程思政应与思政课程同向同行。这不仅是一份专业作业,更是一份思政作业。让学生以新闻采访的形式走进“党的二十大”、解读“党的二十大”,既可以将思政教育元素春风化雨、润物无声地融入课程教学,又有助于学生将专业知识转化为具体实践,在学思悟践中感悟真理甘甜。”吴敏老师在采访结束时说。

据悉,采访视频制作完成后,学生们利用微信公众号、微信视频号、微信班级群、抖音短视频等平台多形式发布自己的采访视频、多渠道宣传党的二十大精神,形成“线上+线下”宣传阵地,进一步扩大宣传的覆盖面和影响力,营造浓厚的学习宣传氛围。

(责任编辑:张艺博