当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
华东交大铁路法治研究院与南昌铁路运输两级法院一行赴赣州、厦门、福州开展调研活动
发布时间:2023-05-30       发布者:林彤       浏览次数:

2023年5月23日至5月26日,南昌铁路运输中级人民法院副院长杨斌、华东交大人文学院教授、铁路法治研究院常务副院长曾明生、南昌铁路运输法院民事庭庭长廖晓娇等一行,赴中国铁路南昌局集团有限公司管内部分单位、福州铁路运输法院开展调研活动。此次调研活动的主要内容包括:“一带一路”中欧班列运行过程中遇到的法律问题、需要的司法服务,铁路建设、运行过程中遇到的法律问题(包括营商环境法律问题)、需要的司法服务,以及对铁路运输法院的意见建议等。这是华东交通大学人文学院暨铁路法治研究院与南昌铁路运输中级人民法院签订战略合作协议后的第一次联合调研活动。

5月23日,调研组一行先后参观了赣州国际陆港、赣州国际港站中心和南康区家居博览中心,并开展座谈交流。

5月24日,调研组前往厦门海投物流公司,参观中欧中亚国际班列集货中心,并与有关企业领导同志进行交流座谈。

5月25日,调研组前往福厦高铁建设现场,参观了扩建中的福州南站并开展座谈交流。

曾明生教授介绍了华东交大铁路法治研究院的发展历程以及未来发展方向,今后华东交大铁路法治研究院将更加关注铁路民事和铁路行政领域的法律问题,从法治的角度关注高铁的公共安全问题。

杨斌副院长提出,今后公司与员工在签订合同时可以更加注重合同的规范性,从源头上进行防范,减少纠纷,构建和谐社会,铁路运输法院也将进一步增强服务铁路的意识,坚定维护铁路公司合法权益的信心。

5月26日上午,调研组前往福州铁路运输法院开展座谈交流。福州铁路运输法院党组成员、副院长陈敏、福州铁路运输法院审判委员会专职委员林滨等人接待来访。

杨斌副院长介绍了涉铁案件多元化解机制在案件审理、信息交流、情感沟通等方面发挥了重要作用,能够高效化解铁路建设、运营过程中产生的纠纷,以及涉铁交通事故和铁路职工内部矛盾引发的纠纷等。

曾明生副院长指出,华东交大铁路法治研究院致力于铁路法治领域的关键点、难点和焦点问题的理论性和对策性研究,着力提升服务铁路法治建设的能力,为铁路法治研究和智库建设不断注入新的生机和活力,为推进交通强国建设作出积极贡献。

陈敏副院长介绍了近年来福州铁路运输法院取得的诸多成绩和经验,以及在审判中面临的管辖难题和案件管理方面,江西与福建案件的有效对接等问题。她希望南昌铁路中院能够提供更多的业务指导,推动福州铁路运输法院的案件审理工作高质量发展。她还对华东交大铁路法治研究院致力于推动铁路法治的发展给予了高度的赞扬。座谈会后,曾明生副院长将《铁道法治学导论》一书赠与福州铁路运输法院。

5月26日下午,调研组前往福州客运段开展了比较全面又较为深入的座谈交流。

此次调研活动,使调研组充分认识到中欧班列运行和铁路建设及铁路运营过程遇到的诸多法律问题,调研组将继续深入开展调研活动,加快解决实践中的问题,以优质的司法服务和科研服务为群众办实事、为企业解难题,为推进交通强国铁路先行的工作贡献法治智慧和力量。(王睿 沈明帅 崔怡凡 汤小慧 报道)