当前位置: 学院首页 >> 学术活动 >> 正文
【读书会】第24期读书交流会会议记录
发布时间:2015-12-08       发布者:       浏览次数:

12月3日,新民读书会第24期读书交流会在34#105室召开,本次研读的书目是孟子注译中的万章》、《告子两章。本期主讲人为14中文的徐刚黄旭。

会议开始,徐刚分享了自己的问题:孟子认为舜是伟大的,一般人都是在小的时候爱慕父母,而舜50岁还爱慕父母.j即使舜的父母却想要杀死舜,舜对父母依旧那么孝顺,为什么古代愚孝是必然的呢?紧接着第二位主讲人黄旭提出了自己的疑惑。黄旭由周公有才而没有成为天子提出贤人为什么没能成为君王的问题。在战国时期君主的征敛行为和强盗抢劫又有什么实质性的区别呢,一样的是从百姓手中将财物占为己有。由此,古代君主与贤人之间的礼尚往来是否应当考虑清楚“不义之财”的因素?孟子认为与宦官交往耻辱所以他对万章提出孔子是否曾经与宦官接触过的说法给以否定,这与他的主张对万事万物皆存仁爱之心不是冲突

两位主讲发言过后,由蔡老师来给我们做讲评和解答。首先,蔡老师再次提到大学的主要任务是读书,读书需要被锻炼成本领,活动是起辅助作用的,必须要重视学习并养成习惯。读孟子可以给人启迪,大学的我们是迷茫的,需要有信念作为支撑才能找到方向。为什么现在很多明星会去吸毒,信教,他们的物质生活已经足够富足,那是因为他们缺少信念精神空虚。我们需要明白人生的责任是什么,需要有人生的使命感追求信念,这样才可能过有意义的人生,正如孟子的:当下之世,舍我其谁?

蔡老师给我们解答了为什么古代愚孝”具有必然,这是由封建家族制所导致的。随着私有制的产生,男性占据领导地位,男性家长有绝对的支配领导地位,这种制度下的孝是不平等的。古代社会是由一个个的家族构成的,用礼制来约束管理社会,道德强于法律,比方婚姻需要父母之命,百善孝为先,女子必须三从四德而男子却可以三妻四妾。儒家的仁爱有亲疏远近之分,存差别对待,而墨家的兼爱打破了家庭的伦理,爱社会中的每一个个体。今昔对比,今天父母子女都是相互独立的,平等的,不应该再出现“愚孝”。人不断地繁衍,怎样才能把人凝聚起来呢?古代是由祭祖,宗族祠堂,祭祀起凝聚作用。古代民众“国”的观念不强,不在其位不谋其政,国是君主的,是一个家族的,家族利益高于一切,所以舜在政的时候对之前加害自己的弟弟象态度依旧高于对其他百姓,让他“又富有贵”。反观今天,有国才有家,国是大家的,不在其位也谋其政,国家利益高于一切。孟子为了符合儒家的理论,这样来解释的各种现象不可能尽善尽美,自是会有矛盾的地方。孟子认为人格无论如何是不可出卖的,妥协有一定底线,要正人先正己。所以他是对流言中“百里奚自鬻”“伊尹沦为厨子”的说法是持否定态度的。

会议最后大家就所谓的走正道,权径问题(原则与实际应用问题)做了探讨,提到伯邑,柳下惠孔子毛泽东等人还提问为什么西方的制度在一些欧美国家可以实行,在一些国家却不适用等问题。因为国情不同、社会环境等诸多因素的不同,所以不能搞绝对的教条主义,应实事求是。就下期读书任务安排完后,本期读书交流会到此结束。

会议记录人:左晓丽2015.12

编辑:黄旭