当前位置: 学院首页 >> 研究生教育 >> 专业介绍 >> 正文
知识产权法学学术学位点简介
发布时间:2023-09-26       发布者:       浏览次数:

知识产权法学是新兴的学科,是以专利权、商标权、著作权、商业秘密等知识产权法为研究对象的学科,是富于学理性和实践性的理论与实践相结合的法学,为我国知识产权立法、司法、行政、公司法务和律师等实务提供了指导,在保护知识产权权利人权利、保护智力成果、促进国家创新驱动发展战略、促进高质量发展、繁荣经济、促进社会进步进程中发挥了重大作用。

本学科针对知识产权法学理论研究和法学实践操作中遇到的实际问题,采用多种研究方法,进行系统分析、概括和总结。除了强调对科学技术成果的法律保护,本学科还立足于学术研究前沿,注重法学基本原理的把握和法学理论研究功底的培养,使同学们掌握使用法律的基本方法,通晓与之相关的基本知识和技能,具备独立分析、解决法律纠纷的能力。本学科目前确定的研究方向主要为:专利法学、商标法学、著作权法学。本学科立足于国家、行业及江西省现实及未来人才培养需求,结合我校的办学特点,形成了研究方向,并在现有国家社科基金项目、省部级科研项目研究的良好前提下,大力促进本学科的“跨越式”与可持续发展,努力培养出适应社会主义民主法治建设需要的高级法律专门人才。

知识产权学二级学科是于2019年12年获得国务院学位办备案,2021年第一次开始单独以知识产权法学二级学科名称招收硕士研究生。知识产权法学是本校的优势与特色。在科学研究、人才培养、社会服务和文化传承等方面不断开拓前进。一是以“江西省法学会知识产权法学研究会”会长和秘书处单位、江西省高校人文社会科学重点研究基地——“华东交通大学知识产权研究中心”全国第五家中部唯一一家省级江西省知识产权学院为依托,集聚校内外资源和条件,打造省内知识产权研究高地;二是已在2007年民商法学“知识产权法”研究方向,2021年另外单独设置知识产权法学招生,强化知识产权人才培养;三是以国家知识产权局批准的“国家知识产权培训(江西)基地国家知识产权信息公共服务网点”为支撑,拓展知识产权社会服务领域;四是以江西省教育厅等四部门批准的“法治江西与法律智库研究生人才培养基地”为基础,创新知识产权人才培养和文化传承路径。

知识产权法学学科师资力量强,拥有国家知识产权局首批“百千万知识产权人才工程”百名高层次人才1名,全国专利信息实务人才1名、江西省“双千计划”人才1名,江西省新世纪“百千万人才工程”人选1名