当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 党员风采 >> 正文
人文微故事(95)|“缺月挂疏桐,漏断人初静” 把宣传作为生活的一部分
发布时间:2020-12-22       发布者:严荷君       浏览次数:

孙月桐,中共预备党员,2017级公共事业管理1班学生。现任华东交通大学花椒先锋党员志愿服务站新媒体中心主任,公共事业管理2017-1班团支书。

所获荣誉:

1.第四届全国大学生城市管理竞赛中部赛区(本科生组)三等奖

2.华东交通大学2019年“微团课”大赛一等奖

3.华东交通大学优秀共青团干部

4.华东交通大学“三下乡”先进个人

5.华东交通大学三好学生、优秀学生干部

6.华东交通大学2017-2018学年“三等奖学金”

7.华东交通大学2018-2019学年“二等奖学金”

宣传工作经历:

曾先后运营过花椒先锋在内的校内外六大平台,共计发表、审核推送百余篇,撰写文字超过10万。

参与“荣耀花椒”“闪耀花椒”“光耀花椒”等多项大型活动的宣传工作。在由学校承办的全省辅导员能力大赛中负责主要宣传工作,其宣传内容被中国青年网、团中央等数十家媒体转发。

疫情期间,以网络为载体继续华东交通大学“三礼”主题教育,共同打造爱国主义教育大课,宣传内容被新华社全媒体报道,点击量已超过50万人次。

问答环节:

1.是如何与宣传工作结缘的呢?

结缘宣传,我觉得不是偶然。我从小就喜欢阅读写作,高中时也加入了文学社成为校刊主编,所以刚上大学,就毫不犹豫地选择报名竞选院新媒体中心的干事。做宣传很累,关于新媒体我什么也不会,刚开始真的是边哭边学的。和我一同踏入工作岗位的同伴大多有了别的选择,我却选择一直走这条路,在学院、学校、社团都负责宣传工作,正是大量的工作经验,让我成为一名还算合格的校园新媒记者。

2.在宣传工作中最大的收获是什么呢?

对于我个人而言,最大的收获就是我从一个粗线条的人变成了一个细心、认真、谨慎的人。在工作上,我可以看出一篇五千字的推送中一个标点符号的错误,也可以看出一个十分钟视频里的一个背景错别字,大家都笑称我“眼好毒”;在生活中,我也愈发严谨细致,不再那么跳脱,而是慢慢做到了“说话过脑子”。这应该算是智商和情商都有所提升吧。

3.如何平衡宣传工作与学习生活之间的关系呢?

主要是做好时间规划,最紧急的事情最先做。做好时间管理,让每天的工作和生活都有条理。在面对一些猝不及防以及忙碌的工作时要调整好心态,不急躁,按事情轻重缓急一件件地做。切忌把焦躁的情绪带给同事同学,影响到整个团队的心情和进度,特别是作为团队负责人,一定要把握整个团队的状态。好的状态=好的工作能力,可以获得好的工作效率。最后,无论你多想去做学生工作或者开展活动,一定要保证自己的学业成绩,给自己定标准,毕竟学生的本职工作还是学习,如果因为学生工作而挂科,我觉得是很不值得的。

4.有什么宣传工作经验可以传授给学弟学妹呢?

多做好问,勤学苦练。可以多去尝试不同的东西,写文字只是宣传的一部分,现在宣传不仅需要专才还需要全才。很多同学认为掌握一门新媒体技术就不错了,但是这还远远不够,你可以继续学习摄影、设计、剪辑视频等锻炼和挑战自己。只有不断地学习,你才能有更多提升,你也才会沉浸在这个行业中。每天都可以学到不一样的技能,这也是我能坚持下来的原因。

始于热爱,臻于至善。孙月桐将宣传工作融入生活,精准地捕捉校园的美好瞬间,以精彩的故事展现花椒风貌,用坚守传递青春的蓬勃力量。于细致之中见精品,于坚守之中见热爱。

我们都应当如她所言,认真对待每一件事,多做多问,勤学苦练。