当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 五微动态 >> 正文
人文微故事(113)|钟扬:扬信仰之帆,共渡“疫”关
发布时间:2022-03-29       发布者:严荷君       浏览次数:

“时有所需,必有所为”这是“火车头”学生党员先锋岗创建党员、中文公管学生党支部的钟扬在转正时给自己写下的寄语,希望自己可以真正地为国家、社会、学校做些力所能及的事,这也是他作为一名新时代青年党员,给自己立下的标尺。面对这场战“疫”,钟扬挺身而出,用行动践行初心。

披霞光以高举,战“疫”当前,“我”在先

面对严峻的疫情,3月17日凌晨,钟扬率先报名学校防疫学生党员先锋队,并成为学生负责人之一。随后,配合学院同学完成紧急防疫任务直至凌晨五点入睡。而不到清晨八点,钟扬就又继续开启了防疫工作,迅速安排先锋队党员前往食堂、图书馆、菜鸟驿站等区域维护现场秩序。17日下午,钟扬和其他学生负责人一起安排先锋队党员协助北区第一轮核酸检测工作,确保岗位到人。在晚上10点回宿舍休息前,钟扬也时刻在场地巡逻,负责有问题及时和老师沟通解决,严格控制排队人员前后一米间距。核酸检测点的布置安排、维持现场秩序、对排队人员分流......在后面的每轮核酸检测工作中,钟扬也都作为学生负责人之一统筹安排、积极参与。

让信仰,成为明灯

钟扬始终怀着一颗红心,坚定信仰着马克思主义,作为学院党教中心主任,始终全心全意投入党建工作,并以之为自己前进的方向。钟扬坚持阅读红色书籍以及理论学习,长期摘抄学习,从中汲取精神力量,化作支撑自己前进的动力和养料。此次疫情中,钟扬参与各类繁重的工作,每天经常工作十几个小时,事务多、压力大,但他直面遇到的任何问题和困难,“只要我能解决的就一定会去积极解决”,没有任何抱怨、消极的情绪,始终以极大的热情和极强的心理素质投入服务工作。

这次突如其来的疫情“撞”上了钟扬的生日,在这个特殊的生日,钟扬以一段简短的文字代替了庆祝,“......要用那足以炙热透澈的光,将我牵引至更远的地方。”

隔绝疫情于山海,不隔绝爱以微芥

在每次核酸检测过程中,钟扬会遇到数千名同学,无论出现任何小状况,钟扬总是能够维持良好心态礼貌以对,作为一名普通学生和长期从事学生工作的学生党员,他总会换位思考、理解共情,“谢谢配合”“辛苦啦”是他挂在嘴边最多的话语。

谈及在这次战“疫”中印象最深的一幕,钟扬提到了一对八九十岁的老夫妻。腿脚不便的两位老人冒着雨,相互搀扶,颤颤巍巍地来到核酸检测点。钟扬见状和另外一位志愿者赶忙上前搀扶,一路上老人反复念叨着“谢谢你们,你们很好”。同时钟扬和负责引导的同学沟通,为两位老人准备了“快速通道”,而排队的华交学子们也十分理解,并无任何抱怨不满的情绪。老人有些局促,连声问着自己会不会影响同学们,钟扬一边走一边宽慰着老人,心里却有些泛酸,他认为这些都是我们青年人应该做的,尊老爱幼是我们中华民族的传统美德。“你很好,同学们都很好”,朴实的话语却道出了我们打赢这场战“疫”的法宝,是爱与热忱的心,给这个有些寒冷的阴雨天带来了温暖,捂热了我们的心。

党员是在实践中成长出来的,而党性是在付出和行动中磨炼出来的。钟扬平时也致力于为同学们服务,在寒暑假期间也会积极参与社会调研活动和成为社区志愿者,一直在所热爱的领域发光发热。面对任何工作,钟扬都不畏难,在平常时候担得了事,在关键时候顶得上来,体现了当代青年党员的风采!

(责任编辑:葛倩