当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 五微动态 >> 正文
人文微故事(114)| 王凤灵老师:“疫”路有爱,伴“生”前行
发布时间:2022-03-30       发布者:严荷君       浏览次数:

学工办主任、团委书记、法学学生党支部书记、“火车头”党员育人先锋岗创建党员王凤灵老师心里始终装着学院的“孩子们”。自学校封控以来,日夜坚守在疫情防控和思想政治教育工作一线,负责700多名在校生的日常管理和服务保障工作。

做学生的守护者

王老师把所有的学生都视作自己的孩子。3月17日,疫情封校后,学校严格执行“不进不出”,其他辅导员住校外不便进入校园,王老师是人文学院封控校内唯一的辅导员。封控前,王老师曾因病送到医院抢救,目前仍在恢复期;但她为了稳定在校学生的情绪,让学生安心生活学习,一直坚守在校内防控一线。

封控前期,王老师工作任务繁重,连续通宵工作。目前她也仍然坚持每天早上6点就开始工作,疫情排查、报送数据、走访寝室、谈心谈话,直至忙碌到很晚才回家,而手机则是24小时保持“响铃”模式,保证师生们有事能随时联系上自己。

王老师认真执行学校的疫情防控政策,落实“日报告”“零报告”制度,并及时向辅导员和班级传达学校最新疫情防控情况。每一轮核酸检测中,王老师组织引导学院学生及时完成核酸检测;在核酸采集之后,随即完成全院在昌学生核酸检测数据汇总、人员核对工作。王老师时刻心系学生,指导学生党员和志愿者收集汇总同学诉求、解决同学的实际困难,及时向志愿者分发消毒酒精、向班级分发温度计,并负责解决封控期学生的各种突发问题,及时了解学生动态,纾解学生情绪,关心学生的身体状况。

做学生的贴心人

王老师在学团默默工作了18年,而这18年坚守岗位的初心既是因为喜欢和学生们相处,也是因为在学生时代内心种下的萌芽——老师们都非常好,总能在关键时期帮助、指导她成长,而这种温暖她也希望能够继续传承下去。王老师在完成紧要的工作任务后,第一时间就是走访学生宿舍,关心学生,仔细询学生们线上学习的效果、生活状况,聊规划谈发展。王老师的心中也有一张规划图,“今天我要去这些寝室,明天我要去那些寝室.......总要把学生宿舍都走一遍”。

学生事无小事。在得知大部分复印店关门后,王老师在办公室设立打印服务岗为需要复试同学们提供帮助。这个阶段也是毕业生就业、考研的关键期,王老师积极开展对学生的就业指导,给同学们提供就业资源。同时从复试场地测试,复试流程、调剂流程等方面助力学生考研成功。无论是人生路口的大事,还是日常生活的小事,只要是学生的事,王老师都会把它当做自己的事。

舍小家,顾大家

疫情期间,王老师线上线下时刻陪伴着学生们,却缺少了对自己孩子的陪伴。在防控疫情的关键时期,她和爱人都坚守在学校防疫一线,用平凡又真挚的感情守护着华交。正上一年级的女儿说:“爸爸、妈妈你们都去‘打病毒’了,我的网课怎么办?”由于两位老师白天工作忙碌,无法指导孩子按时完成网课学习,只好晚上回家后抽时间辅导孩子学习。

“教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”王老师在学生时代内心播撒下爱的种子,这颗种子在十几年的工作中生根发芽,生长为参天大树,为孩子们遮风避雨,投下爱的荫庇。

(责任编辑:葛倩