当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 五微动态 >> 正文
人文微生活(137)| 清明祭英烈,追忆王伟烈士
发布时间:2022-04-13       发布者:严荷君       浏览次数:

盛世更思英烈,铭记亦为前行。中华民族自古以来就有慎终追远、缅怀先辈的优良传统。为缅怀革命先烈,传承红色基因,人文学院法学学生党支部于清明节当日开展了线上清明祭英烈活动,表达哀思,寄语献花。在此次活动中,周永欣、何冬琴、周家敏三位同志向大家讲述了英雄战士、海空卫士王伟的故事。

2001年4月1日,美国海军的侦察机侵犯我南海领空,我军随后派出两架飞机跟踪拦截,突然,美机大动作转向朝王伟的飞机撞压,王伟驾驶的飞机垂直尾翼被打成碎片,战机呈右滚下俯状坠落翻。在坠落的飞机上,传来的是王伟镇定的报告声:“81192收到,我已无法返航,请继续前进!”最终,王伟跳伞下落不明,后被确认牺牲。

在捍卫国家领土主权完整和民族尊严面前,从来都没有“退一步海阔天空”,吾辈只能自强,继续前进。

接下来让我们一起看看法学学生党支部的成员们在参加活动后的所感所想。

任阳

清明节是我国的传统节日,在这个日子里我们祭奠先祖,缅怀先烈,瞻仰他们的丰功伟绩。虽然由于疫情的原因无法走出校门,但我在网上参与了祭英烈活动,感谢各位革命先辈们的无私付出,才有了我们现在的和平幸福的生活。我们将永远铭记和颂扬革命先烈们的英勇事迹,继承先烈们的遗志,为祖国的建设贡献自己的一份力量。

熊辉林

又是一年清明祭,忆往昔峥嵘岁月,多少英烈的前赴后继,多少先辈的冲锋陷阵,才有了我们现在祖国的强大与繁荣,人民的幸福与安康!每当看到他们英勇而感人的事迹,心神为之震荡,不由得感叹:群英耀中华,实在是吾之幸、国家之幸也!作为当代中国青年,我们要做的是传承与弘扬红色基因,不负时代做先锋!

李博文

三分钟的默哀是我们对牺牲的英雄们的感谢与缅怀,他们为了人民牺牲了最宝贵的生命。我想说,英雄们一路走好,谢谢你们为我们负重前行!致敬英雄,家国永念,守护这些为我们抛头颅、撒热血的烈士是我们每一个人的使命,今天的和平来之不易,珍惜才是最好的回报。

“我们每年一遍又一遍的纪念,不是为了在虚拟空间中获得蜡烛和鲜花,而是为了记住,在绝望的时代我们依然没有低下高傲的头颅。”我们会永远缅怀英烈,铭记英烈事迹,传承英烈精神,以大无畏的精神成为担当民族复兴大任的时代新人,肩负起英烈未完成的使命!

(责任编辑:葛倩