当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 五微动态 >> 正文
人文微故事(119)|钟静:眼中有活,心中有责
发布时间:2022-04-13       发布者:严荷君       浏览次数:

为更好地服务校园疫情防控工作,有的学生党员坚守在疫情一线,也有的党员同志在幕后默默付出,为防疫工作的有序进行发光发热。今天让我们走近中文公管学生党支部钟静同志,听听她的抗疫故事。

人物简介

钟静,2018级汉语言专业学生,2020级汉语言文学一班的带班党员。

“能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”这是她的志愿服务理念。

抗疫经历自述

3月17日早晨,我接到党支部书记严荷君老师的电话。我在电话中得知学校已经开始实行不进不出的封控政策,在校外的老师们已经不能进校办公,学院仅有王凤灵老师在校内,办公室紧缺人手。面对突如其来的疫情,我作为一名党员和一名班委,在接到老师的指令后,立刻前往学工办办公室待命。

眼中有活,心中有责。我在办公室值班不能仅仅是坐着,而是应该要时时刻刻做着。我在办公室中整理各类防疫物资,收集登记学生的防疫物资需求,给志愿者分发消毒酒精,给班级分发温度计。收集各类表格数据,汇总疫情防控期间勤工俭学临时岗位报名申请表、“新冠疫情”临时困难补助申请表、未做核酸检测人员统计表和退役士兵国家助学金发放名单。

在办公室中替老师分忧解难,在学生宿舍中纾解学生情绪。在党员联系寝室的服务中,我带动周围同学理解学校的疫情封控做法,协助配合学校的疫情防控工作。此外,我多次跟随王凤灵老师走访41栋和43栋学生宿舍,关心同学们的日常生活。

此外,封校期间恰好是研究生复试的高峰期,面对考生的“急难愁盼”,我主动担起汇总毕业班级的考研复试用地需求,布置复试房间,给同学们提供打印服务的责任,助力同学们研究生复试。

虽然我也想像其他志愿者“大白”那样坚守在疫情防控核酸检测的第一线,但是我也要尽心尽力地在办公室中做好我力所能及的事情。

寒假期间,我报名参加了大学生“返家乡”实践活动,回到家乡做一名深入基层、走近人民的志愿者。在社区中我积极参与疫情防控工作,开展防控宣传,对返家乡人员进行登记、体温测量,同时协助市人民医院在社区开展全员核酸演练、对民众进行免费核酸检测等志愿服务工作。其中,在核酸演练时,我身穿防护服,组织群众有序排队进行核酸检测,给群众提供口罩、扫码、测温、登记。这些环节一个接一个,让我深深地感受到医务工作者的艰辛和社区工作者、志愿者的不易,也感觉自己小小的肩膀也扛起了大大的责任,为家乡贡献出自己的力量。身为大学生,我们应当努力践行新时代青年的责任与担当,在实践中检验知识、丰富阅历,服务家乡、感知家乡;在基层中坚定理想信念、彰显人生价值;在学习中增长才干,学有所得、学有所悟、学有所成。

(责任编辑:葛倩