当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 世纪英才 >> 正文
【三下乡】我院“三下乡”团队赴黎川县感受同胜徽派建筑文化魅力
发布时间:2019-07-21       发布者:       浏览次数:

本站讯(通讯员 王欣莹 报道)梦里江南,映像黎川。7月19日,人文学院及体健学院暑期“三下乡”社会实践团队前往黎川县同胜徽派建筑文化群进行参观学习。人文学院团委书记严荷君、体健学院团委副书记宋云翔、人文学院辅导员叶生涛带领队伍进行参观。

在讲解员的引领下,队员们走进白墙青瓦的徽派建筑群中。进门伊始,一尊气派庄严的玉鼎便瞬间引起队员与老师们注意,玉鼎通体黧黑润净,以手触之凉意习习,大家不禁竖起大拇指赞叹。

“徽派建筑大存在于明末清初时期,以砖雕、木雕、石雕三雕为主。”讲解员细心讲解着徽派建筑的历史与发展。精美绝伦的牛腿、巧夺天工的冬瓜梁模型、饱含先民美好生活向往的石雕……建筑中运用的榫卯结构凝聚着先民生活智慧,青山绿水中点缀着的是明清徽派精品。队员张宇说道:“徽派建筑有着曲线美、空间美、色彩美,在参观中我也学到了许多有趣的知识和文化

随后,讲解员引领着队员们来到了五德堂——崇正书院。该书院延续了徽派建筑一贯恢宏大气的风格,蕴涵吉祥意蕴的“四水归堂”天井、黛瓦粉壁的马头墙屋檐、雕刻繁复的花鸟虫鱼木雕……别样的建筑风格令不少队员纷纷拿起手机拍照留念。

在细心体会徽派建筑儒雅美之余,队员们端坐在堂前共同吟诵经典《大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”琅琅读书声为同胜徽派建筑群增添一抹青春飞扬的亮丽底色。

责任编辑:苏琳淋