当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 学生风采 >> 正文
坚定文化自信,展现汉语魅力:我院汉语言知识决赛顺利举行
发布时间:2019-12-06       发布者:       浏览次数:

本站讯(通讯员 彭嘉莉 付一淼 报道)为进一步提高我校学子学生文化素养与表达能力127日下午,由我院承办的第十二届汉语言双基竞赛决赛于北区圆形报告厅举行,校党委宣传部副部长曾友田、校档案馆馆长谢剑猛、我院党委副书记裘德才院团委书记严荷君作为嘉宾莅临本场比赛,我院中文系老师阮学云受邀担任此次比赛的评委。

比赛前,裘德才发表致辞,指出此次比赛是在响应“不忘初心、牢记使命”主题教育与党的十九届四中全会提出的文化自信提出文化自信的重要性,并说明汉语言的地位和发展历史,希望通过汉语言知识竞赛让更多同学了解汉字、汉语和汉文化,了解中华民族悠久的历史和灿烂的文化,把优秀文化发扬光大,感悟祖国语言文字的博大精深。

本次比赛经过层层角逐,有人文学院、经管学院等八支队伍进入决赛。本次比赛共有四轮,前三轮由八支队伍同台竞技,最后一轮比赛由排名居第一二位的队伍进入比拼。本场比赛由汉字听写、即兴演讲、观众互动、风险题、传统文化节目、飞花令六部分组成。

第一个环节中,各支参赛队伍通过白板答题的形式进行汉字听写环节,队伍选手们团结合作,争先恐后地突破各题目的重重难关。随后90即兴演讲环节,各支队伍随机抽取题号,我院代表队抽中的主题为“垃圾分类”,选手强调垃圾分类在日常生活中重要性的同时,也指出此政策在实施过程中存在的问题,并阐明解决方法,充分展现出选手广阔的视野和独到的见解。

在互动环节中,台下观众积极配合,参与到答题游戏中,气氛更为活跃。经过游戏环节后,比赛进入由单选题、多选题和趣味题组成的风险题环节,考验八支队伍选手的诗词储备能力和文学常识积累能力。之后,以坚定文化自信为主题的传统文化节目上演,17级公共事业管理班的孙月桐和我院学生会副主席李部带来精彩的演讲和书法表演一幅“铸中华魂,扬人文情”的书画作品博得全场观众热烈掌声

在最后的飞花令环节中,由经管学院和电气与自动化工程学院组成的两支队伍三局两胜的方式,围绕“书”“月”“雪”三个字分别展开诗词比拼,两队选手深入挖掘中国诗词中含此字的意象诗句,展现出深厚的诗词功底。

比赛结束后,曾友田讲道:“本场文化活动对校园文化的促进、掀起有很大作用,参赛选手们要努力完善演讲技巧,如情感、手势、身体语言等,学生们都需要好好把握阮学云则表示所有学院可以向交通运输与物流学院学习,借鉴良好的互动方式进行演讲。谢建猛老师也讲道:对汉语言文化我十分热爱,今天的比赛也让我在同学身上学到很多,希望同学们能够在平时多学习汉语文化,把我们的文化发扬光大!

在此次比赛中,经管学院勇夺一等奖,电气与自动化工程学院荣获二等奖,信息工程学院荣获三等奖人文学院、国际学院、机电与车辆工程学院、交通运输与物流学院获优秀奖,材料科学与工程学院获最佳组织奖。

(责任编辑:黄在田