当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 学生风采 >> 正文
【央广国际在线】华东交通大学注重多学科协同创新 让学生爱上知识产权
发布时间:2019-12-06       发布者:       浏览次数:

  国际在线消息:近日,在第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,来自华东交通大学人文社会科学学院的参赛团队,站位高、立意准,从法律和技术两个维度,探寻中国高铁“走出去”的知识产权风险,并提出风险规避与应对策略。

  围绕该校“交通特色、轨道核心”的办学定位,项目团队紧扣国家重大发展战略,充分吸收高铁与区域发展研究中心近年来的智库研究成果,积极发挥多学科协同创新的优势,经文献检索、访谈调查、数据分析,完成了《融“工笔”入“写意”,绘互联互通新丝路——中国高铁“走出去”的知识产权风险调查研究》报告,获第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。

  项目团队从北大法宝、中国裁判文书网等5个检索平台案例库收集案例达3797个;以国家知识产权局、WIPO和SooPAT专利检索系统为工具,获取12119件国内外高铁领域专利文献;收集相关铁路法规、国内外知识产权相关法律法规,查阅中外文献100余篇。在集中筛选后的典型案例中获取知识产权法律风险的特性、原因及应对策略,并以管理学视角进行跨学科整合。

  项目团队访谈了9位法院法官和企业法务人员、12位技术研发领域的专家、7位资深知识产权专家,收集调查问卷回执600余份。在备战“挑战杯”的300多个日夜里,整个项目内容被从头到尾反复修改了3遍。

  备赛期间,团队成员自主学习专利分析法,对数据进行一次次的去噪分析,在失败中总结经验。“很焦虑、没灵感”让团队一度陷入迷茫。队员间的沟通体谅、指导老师张祥志的鼓励指导,让顶着重重压力的团队终于完成了技术部分的撰写。“一年多的准备过程,是一个不断收获的过程。已有的奖励并不是结束,我们仍在不断跟进完善。”团队负责人米钰洁说。

  “健全海外纠纷应对机制,切实维护现有专利权利;完善海外专利保护布局,建立产业专利保护网络;提升产业专利技术质量,夯实高铁产业发展根基;明确高铁行业机构职能,减少商标相关使用风险的对策。”团队在研究报告中,针对中国高铁“走出去”的知识产权风险,提出富有建设性的风险规避与应对策略。

  通常,参赛团队很少会将高铁和知识产权联系起来,法学等文科生又很难研究技术问题。但在该项目中,团队成员创造性地发挥学校交通特色优势,运用交叉学科建设成果,将知识产权研究置于开放视野,这与该校国家知识产权培训基地的支持密不可分。

  据悉,华东交通大学知识产权教学在江西高校中开展最早,且走在全国前列。2014年国家知识产权培训(江西)基地获国家知识产权局批准,落户华东交通大学。2018年,江西省教育厅和江西省知识产权局联合发文,批准江西省知识产权学院在该校设立。作为中部地区唯一的省级知识产权学院,华东交通大学为促进江西知识产权人才培养、科学研究、学术交流、社会服务及文化传承,推进知识产权战略实施和特色型知识产权强省建设,提供了强有力的智力和人才支撑。(文 邵梦溪 黄在田 张宇)