当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 明日之星讲坛 >> 正文
成长多舛,“前辈”做客“明日之星”来支招
发布时间:2017-03-16       发布者:       浏览次数:

本站讯(通讯员 卢梦琪、窦友艳 报道)314日,以“成长”为主题的第六期“明日之星”讲坛在模拟法庭举行。江西飞尚科技有限公司副总经理彭自强、销售部部长兼西北办事处经理的李文国做客讲坛。我院党委副书记田玉兰、学工办主任龙良华和团委书记严荷君到场。

彭自强博士是已科研十二余年的副研究员,2003年毕业于中国科学院武汉岩土力学研究所岩土工程专业,李文国2011年毕业于我院公共事业管理专业。

近年来,“国考”不断降温,大学生就业去向选择日趋多元化。“考公务员”“考研”“走向企业”“自主创业”……多种多样的职业选择充斥在即将毕业的学子周围。彭自强就“校园与职场差异”提出,为结果负责,不为失败找理由。在企业中,不能单纯地完成任务,更重要的是达成结果。进入职场要勇于承认失败,宽容失败者,在成功之前,你只需努力,你要的岁月都会给你。同时,他表示团队人员选择十分重要,一个好的团队才能有好的发展。

随后,李文国以“职业选择到职业进阶的自我修炼”为题,讲述走向企业方面的自我见解。首先,他认为在走向企业这条打工之路上有两个选择。一是成熟大企业,需要螺丝钉精神,要求稳定地按部就班工作;二是创业型中小企业,需要发动机能力,要求变化地按照自我价值进行定位。其次,李文国指出要进行充足的职业准备。在校园积累一技之长,手拿“敲门砖”;在成长中积累情智双商,掌握聊天术;在刻意练习中系统认知,明白做事难。此外,他强调打破认知壁垒的重要性,拥抱新的思维,学习新的知识,以开放的心态面对未来不可预知的事物。

期间,彭自强对学生们的提问也做了一一解答。解析文科与理科未来发展方向的问题中,他说道:“每个人总有自己的价值,要找准自己的定位,发挥自己的能力。文科生要更加注重语言、概念及抽象的能力。”

责任编辑:李丹婷