景德镇国家陶瓷版权交易中心刑焱一行来院走访交流
发布时间:2023-03-15       发布者:高婵玉       浏览次数:

3月13日上午,景德镇国家陶瓷版权交易中心主任、总经理刑焱一行来江西省知识产权学院走访交流。陪同刑焱来院交流的有景德镇国家陶瓷版权交易中心市场开发部部长余效仪,中国电信天翼国脉元宇宙科技公司(筹)总经理、上海国脉实业有限公司总经理贺嘉,中国电信天翼国脉元宇宙科技公司(筹)高级工程师陶霞。我院参加交流座谈的领导有院长朱新建,党委书记张祥志,副院长肖海。参加交流的还有兄弟学院的领导,他们分别是艺术学院副院长陈丹,体育学院副院长巫文辉,座谈会由朱新建主持。

朱新建介绍了与会嘉宾并对刑焱一行到访交流表示欢迎。张祥志介绍了国家知识产权培训(江西)基地情况及近几年所带团队在知识产权领域服务地方经济发展情况。他感慨自己作为一个知识产权专业人员,与景德镇有不下50次的“亲密接触”,助力景德镇构建全国版权示范城市和陶文旅版权平台;他指出,江西省知识产权学院拥有多个专业研究版权法博士,有多个省内重大版权实操项目经验,自己和所有团队成员还将一如既往,为致力地方经济发展提供智力支持,希望与景德镇国家陶瓷版权交易中心在版权保护、运营、数字化、产业化方面有更深入的交流与合作。

肖海介绍了江西省知识产权学院、国家知识产权信息公共服务网点、江西省法学会知识产权法学研究会情况。他指出,华东交通大学知识产权早在2003年就设立了知识产权研究所,江西省知识产权学院更是全国第五家、中部第一家省级知识产权学院。学院老师在知识产权战略咨询、版权研究、专利和商标法研究、竞争法及地理标志研究方面成果丰硕,尤其在交通(铁路)+知识产权、文旅(红色)+知识产权、金融(证券)+知识产权方面特色明显。

邢焱介绍了景德镇国家陶瓷版权交易中心的情况,他指出,作为全国第五个国家级版权交易中心且作为唯一一个陶瓷版权交易中心,景德镇国家陶瓷版权交易中心与江西省知识产权学院有着神奇的缘分,我相信,这份缘分还会在后续的交流合作中不断加深。一方面,景德镇国家陶瓷版权交易中心携手中国电信专业技术团队,构建国家版权交易中心的交易平台,在平台实现版权监测、鉴定、宣发等信息化功能。另一方面,期待与江西省知识产权合作,利用学院的人才优势,联合举办有影响力的陶瓷版权创意设计大赛及其他相关学术会议,发掘优秀人才,提高双方知名度和影响力;同时,以横向课题、共同举办版权期刊,联合出版书籍及发表论文等,共同推出一批优秀的研究成果;中心发挥市场运营功能,盘活存量文创产品和推动新的创意产品走向市场,使研究成果转化;中心也需要大量的版权人才加盟,欢迎江西省知识产权学院在中心设立实习就业基地,推荐优秀学生到中心开展社会实践和在中心就业。

贺嘉指出,中国电信天翼国脉元宇宙科技公司期望在两方的合作中起到桥梁作用。第一、发挥自身的技术优势,在知识产权学院的专业指导下,将专家对陶瓷方面的知识理解转化为能满足大众实际需求具象产品,实现“产学研用”配套,对产品进行“孵化”和成果转化;第二,搭建新型电商平台,借助平台优势,利用技术助力陶瓷版权创意设计比赛在全国范围推广和数据沉淀。

陈丹介绍了艺术学院基本情况和一系列特色研究平台。

最后,朱新建作了会议总结,他希望景德镇国家陶瓷版权交易中心与华东交大江西省知识产权学院、艺术学院就人才培养、智库建设、课题研究、实践就业基地、文创产品开发、版权普及、版权期刊创办及设计创意大赛等方面进行深度合作,实现互利共赢,促进双方高质量发展。