学思想、强党性、重实践、建新功——人文学院师生党员赴南昌新四军军部旧址陈列馆开展主题教育
发布时间:2023-05-11       发布者:林彤       浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月11日,人文学院教工党员代表和中文公管学生党支部学生党员在院党委副书记杨华的带领下,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,联合南昌新四军军部旧址陈列馆党支部开展“同上一堂党课”主题党日活动。

一、重温入党誓词

在展厅的巨幅油画下,面对鲜红的中国共产党党旗,人文学院党委副书记杨华同志带领全体党员重温了入党誓词,铿锵誓言响彻大厅。在铿锵有力的誓词声中,全体党员更加坚定了为共产主义奋斗终身的理想信念。

二、同上一堂党课

新时代赣鄱先锋之突出贡献好榜样、全国金牌讲解员管雅丽同志以“坚定理想信念,走好人生路”为主题,讲述革命先辈陈毅在理想信念的指引下,克服艰苦环境,转战湘赣边界同敌人作斗争的经历。陈毅在危局中誓死不屈,写下的《梅岭三章》激荡人心,同学们深情齐诵。

三、全体学生党员齐诵《囚歌》

《囚歌》是近代革命者叶挺于1942年创作的一首现代诗,此诗表现了革命者的伟大气节,抒发了其为革命献身的壮志豪情。

四、分享学习心得

学习结束后,副馆长熊河水为大家介绍了新四军重要领导人叶挺的生平经历,勉励同学们在人生关键期树立正确的三观。党员同志们结合所学内容与自身成长经历,分享了理想信念在自己人生经历中所发挥的重要指引作用。其中,人文学院党委副书记杨华提到,此次与南昌新四军军部旧址陈列馆党支部“同上一堂党课”,让大家都有了较深的领悟,是一次不可多得的交流机会。

五、参观展览

师生党员们先后参观了“浴血坚持”、“谈判改编”、“敌后抗战”、“完成使命”四个主题展厅,见识了陈列馆500多件珍贵文物。新四军改编、组建和浴血抗战的光辉历史,让同学们重温了新四军抗战历程。新四军铁军精神代代相传,永不磨灭,激励我们坚定理想信念,争做新时代的铁人铁军。

活动结束,大家表示,将深入学习贯彻落实党的二十大精神,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,以革命先辈为榜样,砥砺奋进新征程,谱写学院发展新篇章。