人文党委理论学习中心组举行集体学习会
发布时间:2023-04-18       发布者:林彤       浏览次数:

4月14日下午,我院党委理论学习中心组举行2023年第三次集体学习会,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议和3月30日中共中央政治局会议的重要讲话精神。人文学院党委书记张祥志主持会议并讲话,理论学习中心组成员、全体党支部书记及支委参会。

会上,首先甘黎黎同志领学了习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习会、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议和3月30日中共中央政治局会议的重要讲话精神。其次杨华与胡泰斌同志紧扣本次中心组理论学习主题,结合工作实际先后做交流发言。

杨华表示,习近平总书记的重要讲话为全党开展主题教育提供了根本遵循,作为高校思政人员和党员领导干部,要按照党中央决策部署,落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,系统学、带头学、带动学并学以致用,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想在校园落地生根、开花结果。

中文教工党支部书记胡泰斌结合专业特色,就《“两个结合”下文化自信的塑造》为题对学习内容交流看法。他认为“两个结合”下文化自信的塑造包括三个方面。一是推进马克思主义中国化与时代化,坚持对马克思主义的信仰;二是加强中华悠久传统文化的自信,包括物质文化与非物质文化、精神的和思想的文化,自我革新、自我丰富;三是加强对中国共产党精神谱系的学习,展现中国力量,战胜一切困难和抵御防范风险。

最后张祥志同志发表总结讲话。他强调,开展主题教育是今年党的建设的重大任务,要深入系统全面地开展政治学习和主题教育,学院党委和各支部两个层面要高度重视,及时出台相关规划、措施、方案以及针对不同群体的学习安排,精心组织,落到实处。第一,大兴调查研究之风,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验。领导班子要带头研究,俯下身子真抓实干,推动高质量发展取得新成效;第二,走好新时代党的群众路线,解决师生急难愁盼问题,着力让师生群众得实惠;第三,把问题整改贯穿主题教育始终,领导班子和各个支部以主题教育为契机,奔着问题去、带着问题学、对着问题改,在人才引进、学科建设、专业优化布局等方面进行调整和改革。