【主题教育】省高院就业调研活动——“深入高院寻经验,访企研学促就业”
发布时间:2023-06-06       发布者:严荷君       浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分发挥就业思政育人实效,我校招生就业处组织开展就业一线调研系列活动,提升学生的就业竞争力。65日下午,人文学院院长朱新建带领“‘职’法先锋学习调研团队”前往江西省高级人民法院(以下简称江西省高院)实地调研,了解法院一线岗位需求、用人标准及素质要求等情况。

深入法院系统,感受司法环境

我院师生与江西省高院就法院岗位需求、学生应备素养、法院就业培训和院企合作等方面进行了深入座谈交流,让同学们近距离感受到了法院文化和工作氛围。

民三庭庭长郑红葛分享了他认为一名优秀的法学应届毕业生应具备的能力和素养,包括法律逻辑思维能力、文字综合能力以及终身学习的能力。同时他还强调法治专业素养作为理论基础是法学生的“第一粒扣子”。在进一步的访谈中,民三庭副庭长罗伟表示,作为法学生,应该在大学中夯实法学理论素养,以应对未来从事法律工作所遇到的疑难案件,同时他提出在当前信息极度发达的时代,法院对于从业者的数据分析能力以及工作效率的要求在不断提高,寄望学生在大学校园里能全面、综合发展。

民三庭四级法官助理李珊表示,作为法官,也需要做好群众工作,知道群众需要的是什么。同时法院工作也要求法官拥有更高的政治能力、创新能力、调查研究能力以及落实能力。

聚焦单位需求,推动人才培养

组织人事处一级主任科员戴鹏伟对于岗位要求、法院培训和法学生职业生涯规划做了进一步的分享。他指出,省高院由于处理的案件难度大,对于法学生专业素养要求更高,在人才的选拔上更注重于研究生以上学历和两年的工作经验的法学毕业生。在法官培训方面,除了统一的公务员培训,法院还会对新上任的法官助理进行岗内统一培训、岗前锻炼等相关培训。最后寄语法学生慎重考虑职业生涯规划,脚踏实地,认真用心的服务于自己热爱的行业。

倾听校友分享,助力职业启航

刑二庭一级法官助理高凤梅是人文学院2004级法学系优秀校友,她通过分享自己攥写报告的经历展示了在法院工作中不仅需要扎实的法学功底,更需要时刻保持谦虚、好学以及高效工作的重要性。作为一名既有基层工作经验、又有省高院工作经验的干警,她表示基层办案量大,实践性强,需要法官有更强的同理心、贴近基层实际为老百姓办案解忧,省高院则会因疑难、复杂案件的难度加大,更考验法官的专业素养和综合工作能力。最后对于考研和参加工作的抉择,她认为读研更利于法学生“沉下心去”夯实自身的法学素养,更有利于法学生未来在法律行业的深耕发展。

最后,人文学院院长朱新建表示,希望双方日后在人才培养交流方面能建立起更统一、更常态化的合作,双方能够充分整合资源,在就业方面搭建更紧密的联系,进行更高层次更加深入的合作。

参与此次就业调研后,“职”法先锋学习调研团队成员收获颇丰,也发表了自己的感想。

在此次实地调研中,我深刻感受到社会越来越需要具备综合能力的法律人才。首先必须具备扎实的理论知识,培养过硬专业能力。其次,要努力提升沟通表达能力,学会待人接物。此外,应当有针对性地训练文书写作的能力等等。我们要找准差距,精准提升,提高就业准备度,在实践中成长为实务型、复合型人才。

——2020级知识产权魏文静

在这次调研中,我发现法院的工作环境比想象中更加紧张和繁忙,法官们要处理很多复杂的案件,为了保证案件的质量和效率,他们需要不断学习和努力。这次调研我也收获了许多建议,我了解到法律行业需要的不仅仅是专业知识,还有判断力和逻辑推理能力。法院对于法官都有着非常高的要求,长时间的专业学习和实习培训是必不可少的,同时还需要不断提高综合素质和职业道德。

——2020级知识产权李杭

此次就业调研我院深入一线调研学习,不仅让学生们更加深入地了解了法律行业的实际情况,也为学院提供了宝贵的经验和参考,更是我院“法治蓝”党建品牌深入司法一线、取得实际成效的体现。通过与一线从业者的交流和观察,强化学生对于自身法学素养锻炼重要性的认识,开拓学生的视野,搭建专业学习与职业教育的桥梁,以一线调研学习,促专业就业实效。

(责任编辑:张艺博