当前位置: 学院首页 >> 学术活动 >> 正文
【读书会】也谈五四青年
发布时间:2015-06-17       发布者:       浏览次数:

不觉一连在五四青年节里开了两个会议,分别是勤学,修德,明德,笃实八字真经主题研讨会团课教育暨优秀团干培训会,切实感悟良多,收益良多,会议结合优秀主讲人的生活实际及个人感悟,妙语连珠,智慧哲理浅尝辄止;也了解了诸多革命烈士,如方志敏、夏明翰,革命志士,如鲁迅,他们背后往往背后少不了抛头颅,撒热血,但针对当今社会的五四青年并结合个人实际情况及认知也谈谈我心目中的五四青年

在当今社会下,我们可能往往是怒其不争,哀其不幸,殊不知多骨诺牌效应、马太效应、蝴蝶效应,这三个效应背后潜在的风险,用过多的指责社会,让社会来承担,作为国人的担当意识毫无体现,不知用良知的尖刀来深刻解剖自身存在的丑陋,忍住刮骨疗伤的疼痛来唤起社会的警醒与行动。当一个键盘侠,或许这让不少人喜闻乐见,甘愿成为他的践行者。传播负能量的同时,对个人的定位及自我三观,信仰的严重缺乏,一言以蔽之:毫无个人主见,一味随波逐流。另者,苟且偷安成为大众化的主观意识。殊不知在自己荒废时间多少人在拼命;在大多数人最该奋斗的日子里,却选择了安逸。就大学生而言,我们每一段青春都是限量版,时间有限,却在重复无意义的事,活在别人的观念里,听着别人的话你不行,你一定做不到,你这样做有违常理……”,并且踽踽不行,这样的自己未免活在过于可笑;受着旁人浑天黑地的打撸熏陶,常有的盛情相邀,也会感叹自我跳脱不了这深情厚谊

刚入大学新生至高年级同学,经历十二年应试教育后,单纯的被动记忆仍应用于大学中的形形色色的考试当中,当然有这其中的生死之称的期末考,终未将此种记忆能力上升为系统、深入、主动独立思考分析问题能力,最后导致出现找工作难的这一老大难问题。我始终记得这样一句话,为什么你找不到工作,那只能说明不够优秀,因为优秀的人从未畏惧找不到工作,而是烦扰不知道就职那份工作。在此基础上,一个人的优秀并不是因为你考上了大学就优秀了,并不是因为你上了武大复旦就更优秀了,也并不会因为你长相好看而优秀。一个人真正优秀的特质来自于内心想要变得更加优秀的那种强烈的渴望,和对生命的追求那种火热的激情。

显然,我将自己定位在优秀人的队伍,谦逊但不自卑,自信但不骄奢,踏实的在才华、人品、情趣、外表、思想能动等各方面培养和锻炼自己,学着不卑不亢,虚怀若谷,不放弃每一个学习机会,磨练自我的担当家、国责任意识。道德经里面有这么一句话:师法自然,造物随心,切实印证我所崇尚的自我修为。

更为具体一点,我将自己定位一名商业精英,或者说这是我作为一名五四青年,现在一名合格大学生的憧憬。课余之间我更为喜欢读一些哲学、政治、历史、社会学等多个领域的书籍,这样我学会了思考,拥有了思辨意识,并成功摆脱高中时代的被动记忆,虽然它是我的强项,显然在某一方面,它并没有得到很好地运用。其次,学习一些关于经济、经营和市场等跟个人专业接近的期刊、杂志等信息输入;并且,对身边有政策带来的经济现象勤于思考,有意识地锻炼自己的商业思维;在对经济衍生下的金融理财产品予于了解,应用。尤为重要是锻炼自己系统、深入、独立、主动分析问题的能力;最后是培养和发展自己的兴趣爱好及特长,丰富自己的生活,加强人生的审美及认知!

最后,套用马云的一段话作为结束语,也是我对自我作为一个五四青年的总结一个人只有希望自己什么样的人,他才有可能成为什么样的人;一个强烈地要求自己成为什么样的人,他就有可能成为什么样的人。

/黄彪