当前位置: 学院首页 >> 学术活动 >> 正文
【读书会】第16期读书交流会会议记录
发布时间:2015-06-17       发布者:       浏览次数:

五月十七日,新民学会在3605举行了第十六期读书交流会,本次研读的书目是《巨流河》,一部20世纪中国人苦难和奋斗的真实、感人的血泪记录。本次由14中文黄旭担任主讲人,14 法学刘富阳担任主持人。

这本书写的是一个并未远去的时代,关于两代人从巨流河到哑口海的故事。作者给我们讲述了一个埋藏着巨大悲伤的时代,同时也是所有中国人引以为豪的,真正的存在过的,最有骨气的中国时代。

会议依始,我们全体起立诵读会训,主持人介绍了书的简介和作者齐邦媛:1942生,辽宁铁岭人,国立武汉大学外文系毕业,后来去台湾,出国深造,增担任国外多个国家的教授。她教学、著作、编写出版多种文学评论,对介绍西方文学到台湾,将台湾的代表作品推向世界起到了了巨大的作用。

我们的讨论从大陆文学和台湾文学的差异开始,我们发现,大陆文学和台湾文学是存在诸多差异的,特别讲到台湾文学由于受到历史、政治和地缘等多方面尤其更多受西方的影响与大陆文学所呈现的不同文学形态。仅仅2000万人口的台湾在文学上的成就却不亚于13亿人口的大陆。接着,我们一致认同齐邦媛写书的角度客观不偏不倚,随后分析了政治和文学的关系,大家针砭时弊,认为生活无法逃离政治,教育文学亦是如此,并且结合教育行政化极为严重的现状提出了不同的意见。

主讲人黄旭讲述在一个抗战的背景下的人民痛不欲生的生活时,提出问-----维护和平一定要用战争的手段吗?我们觉得应该分两种情况来考虑,一是在和平状态下对和平的维护,应和平友好的手段来促进和平的发展;在一方或多方挑起战争或发起侵犯的行为时,首先应发起正义的自卫行为,平息暴乱后,再用和平的手段抚平因为战争而产生的伤痛和历史遗留问题,也就是说战争不是维护和平的唯一手段却是不可或缺的。

针对书中内容,我们讨论了齐邦媛的颠沛流离一生。齐邦媛在流离失所中求学,她的大飞哥,爱人,父亲等书中描写地淋漓尽致的人物。齐邦媛在历史的长河中虽是一个微不足道的个人,但却以其个人命运展现那个时代的苦难命运和背景,这种以小衬大的手法,不仅淋漓尽致地表达了齐邦媛个人的战火中流离失所的苦难经历,而且十分生动形象地展现了国家受到的深重灾难和不幸。一方面,让我们由衷的敬佩如此一位不幸时代中幸运的文学家、教育家;另一方面,透过书中的一个个震撼人心的故事,历历在目的年轮更替激发了我们这些热血青年强烈的爱国主义情怀!

快要结束的时候,我们谈了自己读这本书的感受。大家各抒己见,充分地表达了自己的感受和看法,大家这本书推崇备至、感慨不已,提出了本书为什么以台湾的哑口河作为最后的结尾的问题并进行交流以及分享了阅读该书的收获。

会议记录人:12法学李毛崽

14中文黄旭