当前位置: 学院首页 >> 学术活动 >> 正文
【读书会】第15期读书交流会会议记录
发布时间:2015-06-17       发布者:       浏览次数:

425日晚,新民学会在3605展开了第15期读书讨论会。本次非常有幸邀请到了师从过中国经济法泰斗李昌麒、西南政法硕士、中山大学法学博士、我校人文学院吴志宇老师担任本次嘉宾。

本次我们研读的书目是《国家为什么会失败》,它以截然不同的角度,重新解释人类社会的命运,它解释了为什么有些国家十分富裕,有些国家却异常贫困。为什么穷国都集中在热带或下撒哈拉非洲,富国都在温带?带来繁荣富裕的根本原因是什么?富裕的社会能够一直繁荣下去吗?一个社会的贫困与富裕,受到风土与物种之类地理因素的影响呢,或是受到宗教文化的影响,还是各国政治制度的影响等一系列问题。

按照惯例,全体起立,诵读新民学会会训。主持人14法学娄玲为我们介绍本书的基本内容,为我们引出了本次阅读的书目,主讲人13公管熊俊强为我们概括了本书的内容。该书主要从以韩国与朝鲜、苏联模式、拉丁美洲等例子为我们解释了广纳式的政治经济制度与榨取式的政治经济制度两者对一个国家的兴盛与衰败所起的重大影响。

主讲人熊俊强提出了三个主线问题:1.广纳式与榨取式的优劣势;2.书中几个典型国家经济政治制度探讨;3.当前中国采取的制度分析;4.中国制度未来应该采取的形式。针对一个问题,主讲人概括出了本书作者的观点:榨取式的经济政治制度仅为少数的政治精英牟利,表现形式为政治上的不民主与权力的独裁。此外,还会产生“创造性的破坏”这样的现象,少数的政治精英害怕创新导致的对现有的利益分配体制的冲击,所以遏制民众的创造力。以上原因导致压榨式的经济政治制度必将导致国家的贫穷。同时,对于广纳式的经济政治制度,也不是永远都是完美的,也是在不断努力发展完善,但其对于国家经济的积极意义是毋庸置疑的。

仁者见仁,智者见智。14法学简建鹏却有着不同的意见,认为本身广纳式的经济政治制度与压榨式的经济政治制度两个词就带有先天褒贬的色彩,两者的比较本就有着问题。吴志宇老师对于这一意见,先是从英文原著中解释,这两个名词在原著中表达是准确的,可能是翻译的问题产生的误解。同时指出了对于中国是否是压榨式的经济政治制度,应从具体的法律现象中分析,吴老师从中国的土地转让金的实际运用,以及教育制度等一些问题指出中国的确有着某些利益分配无法实现运用到公共服务建设等公共领域中去。

之后,我们就关于国家领袖与国家政治制度的关系,中国如何改革等一系列问题进行了思想的探讨,碰撞出激烈的火花。最后,吴志宇老师对我们新民学会提出了几点建议。例如可以将会训简化,而将其中几句精华背出来会更好等。

记录人:14法学简健鹏

记录时间2015.4.25