当前位置: 学院首页 >> 学术活动 >> 正文
学思讲坛:我院为研究生新生举办人文学思讲坛
发布时间:2022-10-08       发布者:林彤       浏览次数:

9月30日下午,我院于北区图书馆圆形报告厅举办人文学思讲坛。院学位分委会主任、研究生导师吴昌林教授,我院副院长、知识产权学院常务副院长、国家知识产权培训(江西)基地主任、研究生导师张祥志副教授,我院副院长、知识产权学院副院长、华东交通大学知识产权研究中心主任、研究生导师肖海教授受邀主讲。

第一场讲座由吴昌林导师主讲,讲座主题为以人文的情怀,学做真的学问以故事开头,引出“人生的选择”这一主题。他指出人生的选择并不多,每个人都需慎重考虑自己的选择,并为自己的选择付诸行动。同学们选择回归校园,实质上便是选择“做学问”这项事业,做学问的关键便在于“真学问”。吴昌林导师围绕“真学问”这一主旨,从“什么是真学问”、“做学问的情怀”以及“怎样做真学问”这三个方面具体解答了同学们该如何在大学中“做好真学问”这一问题。为此,他强调在座的研究生们作为当下时代中的一分子,应紧跟时代的变化关注自身学科的发展,从变化中寻求创新;同时要转化学习思路,从传统应试思维转向知识的融会贯通,成功实现本科生到研究生的过渡。

吴昌林导师作以人文的情怀,学做真的学问”讲座

第二场讲座由张祥志导师主讲,讲座主题为“硕士研究生的科研与创新”。张祥志导师首先为同学们讲述了科研的重要性。他指出,科学研究不仅是高校的基本职能,对教学工作和人才培养有着重要的反哺作用,对社会经济发展更是起到直接促进作用。其次,从学术论文的分类、论文投稿和论文写作这三方面具体阐述了科研论文的撰写方法。他强调,态度是做好科研工作的关键,科研道路漫长不易,持有认真严谨的态度是做好学术的第一步。最后,张祥志导师向同学们分享了他的科研与成长之路。青年人的科研成长,一定是一步一个脚印的进程,付出肯定会有收获与回报。

张祥志导师“硕士研究生的科研与创新”讲座

第三场讲座由肖海导师主讲。“做学习进步、全面发展、身体健康的快乐研究生”为题,对同学们的研究生时光提出了四点建议,“学习进步,全面发展,身心健康,用心做研究、快乐度人生”。指出,学习是研究生生活的基础,无论是课内学习还是学术研究,始终要保持一个积极的态度;同时,要在认真学习的基础上做一名德智体美劳全面发展的研究生,保持政治思想正确,积极参加社会活动,从身体和身心两方面维护自身健康。最后,肖海导师强调,要做一个快乐的研究生,以苦为乐、苦中有乐,既要做研究也要享受快乐生活。

肖海导师“做学习进步、全面发展、身体健康的快乐研究生”讲座

本次讲坛的三场讲座都取得圆满成功,同学们也都收获颇丰。最终,此次人文学思讲坛在各位同的热烈掌声中落下帷幕。

(编辑:黎琰)