华东交通大学人文社会科学学院、铁路法治研究院与南昌铁路运输中级人民法院举行战略合作签约仪式
发布时间:2023-04-03       发布者:林彤       浏览次数:

3月31日上午,为将习近平总书记关于“加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流”的重要指示落到实处,加强司法实务与高校交流合作,华东交大人文学院暨铁路法治研究院与南昌铁路运输中级人民法院举行战略合作签约暨实务教学科研基地揭牌仪式。华东交通大学党委委员、副校长杨德敏和南铁中院分党组书记、院长鄢俊出席揭牌仪式,华东交大人文学院暨铁路法治研究院院长朱新建,南铁中院分党组成员、副院长杨斌签订了战略合作协议。华东交大人文学院副院长肖海、铁路法治研究院常务副院长曾明生、人文学院原法学系主任汤印明副教授及部分研究生,南铁中院分党组成员、副院长周平、审判委员会专职委员项伟及部分干警等参加了签约揭牌仪式。

在南昌铁路运输中级人民法院领导的带领下,华东交通大学领导专家一行先后参观了南昌铁路运输中级人民法院诉讼服务中心、集控中心,详细了解智慧法院建设情况,实地查看了各项便民服务设施,听取了南铁法院总体工作介绍,深入了解了南铁法院在涉铁纠纷多元化解工作中推出的新举措、取得的新成效。

随后,院校双方领导、专家开展座谈交流。座谈会上,双方围绕加强实践教学、深入铁路法治理论研究,落实院校合作,实现审判实务与法学理论的良性互动等问题进行交流和探讨,为后续推动深度合作打下坚实基础。

朱新建院长指出,法学教育应当做到理论研究和司法实践相结合,法学学生在学习过程中可以通过研究南昌铁路中院提供的法律实务案例,积极以课题研究和法院实习等方式,提升实践能力。

鄢俊院长指出,法律具有稳定性,我们要善于运用法律原则,以案例研究为切入点,充分发挥法律智慧解决不断涌现的社会问题。面对审判中的疑难复杂案例,南昌铁路中院需要与华东交通大学铁路法治研究院的专家学者们深入交流,共同探讨,提升审判质效。

杨德敏副校长指出,签订《战略合作协议书》具有重要意义,希望双方以此次签约为契机,深入开展合作,通过组织法学专业学生到法院实习、参与课题研究,邀请法学专家学者开展学术讲座、参与培训教学等,共同推进高素质法治人才培养,努力在院校合作中探索新路径、创造新成绩。

鄢俊院长强调,“法院+高校”人才培养新模式,是深入贯彻党的二十大精神、加深法学教研工作和司法审判实务的有益补充,也是打造“乐学、善思、能讲、会写、肯干”五型人才培养的一项重要内容。本次正式签约仪式,标志着南铁中院与华东交通大学相互支持、共同发展正式启程。要以案例研究为基础,深挖资源亮点,凝聚院校合力,促进共融发展。

下一步,双方将发挥特色和优势,促进理论和审判实务、改革实践的深度融合,为法院审判工作提质增效注入强劲动力,实现法学人才培养和学术研究的双促进。

(王睿、王亚红 报道)